高中作文诚信600字
人要立于世上,靠的就是诚信二字。没有诚信,就等于没有朋友;没有诚信,就寸步难行。诚信于我们的重要性,可见一斑。有句话说:“假事做多了,难以成真。”《狼来了》中的牧童,因贪玩总说“狼来了!狼来了!”,结果狼真的来时,村民却不来了。这样的玩笑在现实中也有不少。随着时间的流逝,潜移默化中,我们却渐渐丢失了那宝贵的诚信。
诚,是一种态度。如果缺少了诚信,人们将不再信任彼此;如果缺少了诚信,世界将变得陌生。试想,一个没有诚信的社会,将会变成什么样子?我们中学生作为下一代的接班人,又怎能缺少诚信?诚,是对人的态度。
如果我们每一个人都能做到诚信待人,不说假话,不做假事,不信假言。那么,我们的社会,我们的民族,我们的国家,就自然能刮起一股诚信之风。诚信,就如一弘清泉,洗涤去那些隐藏在深处的污垢。
诚,是一种责任。为人处事,只有诚信才能让别人信任我们。在做一些事时,我们应该将诚信当作我们的信条。对于学生来说,学习就是我们的工作。但一些同学学习散漫,做作业也是抄了了事,这对学习是一种极不负责的行为。工作尚且讲诚信,学习也是如此。这样将别人的劳动成果“复制”,不仅害他人,也害自己。
试想,这样的人长大后又会如何?诚信,包含了多种方面,不只是不欺人,更是透过外表看本质。所以,“诚”这个字,我们要用心去遵循。
诚,更是一种精神。子曰:“言必信,行必果。”是否诚信要取决于内心。如果一个人对谎言信手拈来,那么就说明,在他心里,尊严是可以撇之不谈的,因为廉耻于他已没有了概念。诚信为人之本。在这方面,我们要多学习雷锋。
一次,雷锋和另一位同志去拉粮食,途中是副驾驶开车,因为没什么经验,所以不小心压死了一只鸭子,雷锋见状,立刻让其停车,给鸭子的主人道歉,并赔偿了2元钱。这件事虽小,却能看出雷锋诚信的品质。如果我们能像雷锋一样,不是想怎么占便宜,而是用公正的眼光看待每一件事,那我们也能像他一样,做一个诚信的人!
我愿诚信之花开遍世界。