别忘了作文
我做了个白日梦。梦里有两个声音,画面很简单:
“我们的生活,味道很苦。不是么?”她眯着眼睛问他。阳光慵懒得让人打不起精神,一如她对于她的未来。
“也许啊……”他好像并不太赞同她的话。
“如果可以选择人生道路的方向,我一定放弃现在这条路,毅然踏上另一条!啊!我似乎闻到那条路上满溢的香甜了!”她再次眯起眼睛,不过这次是在幻想。
“呐……可以选择么?”
“……不可以唉……”她黯然垂下眼帘,他的话扣醒了她。
“哦。那为什么,不给自己的生活加点糖呢?”
白日梦里的女孩不满于现实,又很浪漫。诚然,男孩也并不倾心于现实,可他真的是很“现实”。女孩是在幻想中慰藉自己,一边抱怨,一边无奈妥协;男孩是在心态中改变自己,一边加糖,一边鼓起信心的帆。
现实生活中不如意事常有八九,我们就好像那些卧在海水边缘的沙子。海浪一袭袭拍打着我们原本安宁的生活,海水的咸涩随之充斥而来。我们躲不掉,也藏不了,只能任凭他们在生活中留下痕迹。可别忘了,我们的上空还有一片阳光,海浪再怎样打击我们,太阳也始终都在向万物散布着亘古不灭的光辉。既然驱不走生活中接踵而来的咸涩,那就以阳光的心情来给生活加点糖吧。
晨光初露,洒遍每一个角落,却如何也渗透不进你颓废自闭的心房。试着敞开心扉,接受阳光的洗礼。嗅嗅自己的生活,原来咸涩之后便是一股沁人心脾的香甜。
白日梦还有另一个版本,梦里依旧有两个声音,画面依旧很简单:
“他们的生活,味道很苦,不是么?”她蹙着眉头问他,乌云沉重的堆积在头顶,一如她此时的心情。
“对啊……”他对她的话持了肯定的态度。
“怎么办呢?很可怜啊!”她撇着嘴,她在为其他人的生活而担心。
“……帮他们呗!给他们的生活加点糖。”他的眼睛明亮起来。
白日梦版本一里的男孩和女孩超然了自己的心态后,在版本二里也没有忘记把糖加在别人的生活里。
想起了好几年前的事:郑州大学的一个女学生身患尿毒症,具体其他什么的我也忘了。只是记得她的病很重,她的家很穷,她的同学在帮她募捐。那一时间,我们的生活区门口、小学初中门口、大学门口,纷纷立有“撑起一片生命的蓝天”的牌子,还有红得又如生命般鲜亮的募捐箱。我当时好像没有想太多,只是很单纯的觉得那个漂亮的姐姐应该同我们一样享受明媚的青春,她应该好好地活下去。于是,我捐了五元钱,她的同学给我鞠了一躬,我对他们笑了一笑。
当我们的生活被阳光眷顾时,也别忘了把这份心情推己及人,为其他人的生活加点糖。
微风中,阳光下:
“未来怎样呢?”她的头发在风中扬起。
“呵……总之是……会有苦的。”他释然一笑。
“那……”她故意停顿。
“到时候别忘了加糖就好!”
“唉也别忘了别人!”
俩人会心地笑开。世界如云淡风轻一样美好。