学象棋作文
象棋,是一个普通的名字,只是几颗棋子而已,但是这小小的棋子里蕴含着我们中国的文化。
象棋是公元前20xx年帝舜发明的。他有个名叫象的弟弟,品德不好,无所事事,舜特作棋加以教育,故称象棋。若果真是这样的话,象棋的历史更悠久了,约有4000年了。
我从小酷爱象棋,一直迷恋于象棋之中。记得刚学时,我刚看到棋盘时,很好奇。这时,我的目光转移到了车和马,我想:马是“老土”的交通工具,车是现代工具,车可以撞死马呀!我抓起车,把马扔出棋盘外,把车放在马的位子上,说:“我不学也知道。”说完,痴痴的傻笑起来。
这时,爸爸和风细雨地对我说:“如果车撞死马,那岂不是无敌,谁都能撞死!”我心想:对呀那我就想不出来了。我有灵机一动想了出来,气高八音,说:“那就是一个比一个强,这个比这个强,那个比那个强!”爸爸又说:“还是错!谁都不克谁。”爸爸就教我怎么下,还有一个绕口令,到现在我还记忆犹新:空罗炮,把马跳,供兵,上象,出车……
现在,我已经把象棋练得相当到家了,我赢爸爸两次,两次,爸爸都在同个地方跌倒,中了我调虎离山之计。这使我明白:象棋靠的不是勇、而是谋、技术来竞争的,这句话使我在关键时刻一鸣惊人。
我爱中国的象棋,更爱那丰富多彩、五花八门,令我眼花缭乱的中国朴素的文化。