学象棋作文
随着逐年长大,我的课外爱好也不断地改变或加深。爱中国象棋,就像老鼠爱大米,不离不弃,情有独钟。
曾记何时,我外公也是闲来无亊教我学下象棋。他以通常走棋的基础方式步骤,采用顺口溜,使我启蒙。“马走日字、象飞田,车走直路、炮翻山。士走斜路护将边,小卒一去不回还”等等。外公就是这样不厌其烦地对我言传身教。果然,激发了我对象棋的好奇心。从此,我爱上了下中国象棋。
中国象棋源远流长,博大精深,是民族文化中的瑰宝,是众多棋类中的一枝奇葩。它不分长幼老少,也不讲究场所,只要棋盘一滩,双方便可以对栾起来。有一次,我与对门的郭爷爷下棋,我尤显乳臭未干,就像一个竹笋被放入竹篮那样——“公携孙”,心里真的又欢欣又紧张的。不久,我便静下心来,一面抱着虚心学习、取长补短的态度,一面沉着冷静、攻守兼备地应对,似有“初生牛犊不怕虎”的勇气。但是,最终我还是尚不能敌而告败。然而,我们老少俩都乐开了花。
下象棋,就像我们学习或生活中的“对手”,它不仅是你竞争的对象,也是你学习的朋友;下象棋,就像学习和生活中碰到了困难,不仅增强了你的思维能力,而且还增强了你战胜困难的信心和决心;下象棋,能为你滋生一种百折不回、永不言败的力量。下象棋使我感悟到有对手才有进步的真谛。
啊,中国象棋,魅力无穷。受益匪浅,其乐无穷。