学象棋作文
中国象棋是一种男孩子都喜欢玩的智力游戏。它分为红方和黑方,两方各有五个兵、两个炮、两个车、两个马、两个相、两个士和一个帅,共计32个棋子。棋盘上有90个点,以汉界楚河为分界,双方对弈时,看谁先把对方的帅吃掉或困毙,谁就是胜利者。
象棋可以训练人的思维缜密和逻辑严密性,还能培养人的耐心。在那小小的棋盘里,蕴含着不小的学问,每一步棋都有它不可小视的作用。记得有一次,我和我们小区的高手康康下象棋。说他是高手,是因为他强攻,防守做得是滴水不漏,让你根本就找不到他的破绽。你看,我把我的车,马,炮派遣到他的境内,准备拼掉我所有的棋,也要把他的帅干掉。但在我的猛烈进攻前,康康是不紧不慢,严密防守,步步为营,并趁我不注意,吃掉了我的马和炮。我见局势不妙,就改变战术,调兵遣将,但无奈已回天无力,只能被动地防守。他趁这个千载难逢的好机会,把我方“老将”身边的“侍卫”一一统统杀光。“老将”的性命危在旦夕。我无可奈何地看着他把我的棋子都吃掉。终于真正领悟到康康的厉害了。也明白了在下象棋的时候不能急躁、冒进、急于求成。