姚明传作文
二米二十几的身高,二十几岁的年纪,聪明的姚明已成为nba赛场上一颗璀璨的新星,让中国球员再次成为世人注目的焦点。
其实,姚明成为新星不止是因为一看便知的身高和年龄。"你为么长得那么高?"在悉尼奥运会上,一位美国记者问。"也许是因为我要比常人呼吸更多的新鲜空气。"姚明面带笑容,脱口而出。去年报社请姚明来做客,有人问:"有的报纸说你的身高是二米二十三,有的报纸说你的身高是二米二十七,你究竟多高?"姚明笑了笑,又是脱口而出:"要是人能随着报纸所说的长高,那就好了。"
短短一语,透出了姚明的机智和幽默,也可见他的聪明。姚明的聪明在球技上体现得更多。大个队员,是各队防守的重点,严防死盯就容易犯规,所以大个队员罚球的机会很多,聪明的姚明在罚球上下了苦功,现在的球技虽还不是百发百中,但已达到十之八九的境界。大个队员能投三分球的,在nba中也是屈指可数。聪明的姚明日常训练十分刻苦,有时专门训练补投三分球这一课,所以在比赛时常有三分球的入账,在关键时刻,有时就是因为他投入了一个三分球而锁定胜局。有一次他在主场与八一队决战,姚明拿出了他钩手投篮、扣篮的新招,这一新招虽还未达到得心应手的境界,但熟能生巧,这将会成为身高臂长的姚明的一个绝招。
能扬长避短,这是聪明。真聪明者,还有他能时常保持清醒的头脑,不为别人的赞扬而骄傲。
欣赏感悟。