春雨是文静的小姑娘,悄无声息地飘洒。诗圣杜甫有“好雨知时节,当春乃发生”的诗句。下雨的春夜里,你只要静下心来,泡上一杯茶,细细品尝。慢慢地闭上眼睛:大地是一张上好的宣纸,春雨呢就是一支饱蘸绿意的羊毫,轻轻一点,晕开去,晕开去……伴着雨点的滴落,禾苗拔节的声音也进入你的耳际。这是一个多么美丽的夜晚呀!
夏雨像一个顽皮的孩子。她趁你不注意,就一路蹦跳着,嬉戏着,吵闹着来了。“劈里啪啦”的敲起来,好像在告诉你一场精彩的摇滚音乐会就要开始了。为了场地的照明,她把闪电也邀请来凑凑热闹呢。那一瞬间,黑夜如同白昼,你会听到成千上万的艺术家有条不紊的演奏各自的音符。还没有回过神来,一个又一个的闷雷也赶来了。一整个夏夜,你便可以和碧梧翠竹一道沉醉在这动人的旋律中。她美得让人热血沸腾!
金秋时节,雨都有了金色。倾听着雨滴,一切都变得沉默了,安静了。如果说金秋是一幅色彩凝重的油画,那秋雨便是最具有魅力的背景。从这金色的雨声中,我听到了庆丰收的锣鼓。我也随着收获美丽的心情!
冬雨是温和和敦厚的。她不慌不忙地飘落,融化着积雪残冰。她不紧不慢地下落,洗刷着尘埃污垢。你听听窗外的声音,分明是春天的脚步呀。你怡然进入梦乡后,冬雨就会在你的屋檐下挂上一串梦呓:春天到了!