中央一套去年有个节目叫《朗读者》,主持人是我最喜欢的董卿,我几乎每期都看,甚是喜欢。每每看完《朗读者》我都会心潮澎湃,思绪霞飞。忽然觉得就这样品一盏茗茶,拿一本好书,悠闲地享受着休息的时光,便是人生最惬意之事。
人就应该充满劳绩而又诗意地活在世上,有朗读者相伴的时光,让我感受到了别样的生活情趣。感受到了读书的重要,和有书陪伴时的别样美丽。冰心曾说:“读书好,多读书,读好书。”书就像是一位朋友给我们讲奇闻异事,足不出户,就可知天下之奇;又像是一位长者给我们谈天说地。虽不谋面,就可识天下之人。读书的作用不用多说,读书的好处不必多谈。我想读书带给我们的恰恰可以用美国诗人狄金森的一首诗来概括:没有一艘非凡的战舰,能像一册书籍,把我们带到浩瀚的天地。也没有一匹神奇的坐骑,能像一页诗扉,带我们领略人世的真谛。即令你一贫如洗,也没有任何栅栏能阻挡,你在书的王国遨游的步履。
多么质朴无华的车骑!而它却装载了,人类灵魂全部的美丽。
是啊,读书就是与高贵的灵魂对话,是与先知谈话,也是与自己的灵魂谈话,于丹说:“诗意是心灵的救赎。”读书本身何尝不是灵魂的救赎呢?从朗读者中拾回曾经喜爱读书的习惯,让书洗涤自己的心灵。静坐之时,翻几页书,读几行诗,便觉得疲劳顿消。工作时,带着书给予的激情,给予的信念,我们认认真真地工作,踏踏实实的劳作。此时的我们虽平凡却又不平凡,因为我们已从书中明了到工作的意义和伟大,我们心态平和,我们静享岁月,我们淡看风云。这一路有这样的朋友结伴而行,旅程势必会多些精彩,少些遗憾。
一本好书就像是一道家常菜,百吃不厌,无论你什么时候吃,什么时候咀嚼,什么时候品味,都能有不同的味道在心间回味。很多人都喜欢阅读网络热搜榜上的书单,而我却更喜欢选择自己感兴趣的书籍,像知音、时尚杂志、散文诗等等,有时还喜欢翻一翻烹饪知识。很多时候,我们都是在咀嚼别人挑拣好的知识,所以我们要想真正在书籍中遨游徜徉,就要选择对的书籍,选择对自己有帮助的好书。
一本好书,它虽不会让你我的智商变得更高,但会让我们生活得更好;它虽不会让你我的容貌出众,但一定会让我们的气质与众不同;它虽不会延长我们生命的长度,但一定会拓展我们生命的宽度。我感谢《朗读者》这个栏目又让我爱上了读书。