我们刚到乌镇时,细雨蒙蒙。一幢幢白墙黑瓦的小屋,一条条细细长长的小巷,还有弯弯曲曲的小河,在细雨的沐浴下,构成了一幅“细雨乌镇”图。
走进乌镇,你一定会看见一条绿色的河流,河道长长的,时不时就会来个大转弯。在雨滴的敲打下,小河发出叮叮咚咚的琴声。雨滴落入水中,激起河流的一环一环相扣的波纹,一圈一圈的涨大,最后荡漾着,慢慢地变成河流的一部分。河流的两边有一级一级的台阶,沿着台阶上去,有郁郁葱葱的树木和短小的石桥。当然,“也学牡丹开”的青苔,也绿的发黑,绿的出奇。
乌镇的房子,个个都是白墙黑瓦。可能是很久没有人清理的缘故,已经变成了“灰墙”。可是那瓦,却是晶晶亮的发着光,好像在阳光下的黑曜石一样眨着眼睛,不知道这样老宅子里的人,是如何生活的呢?
再往前走,你能很轻松地找到小巷,笔直笔直。小巷被两边的房子夹得细细长长,一眼望不到头。雨滴落在小巷的石砖上,滴滴答答。小巷的两边,也时不时地落下来,沿着屋檐滑落的雨,轻轻地敲打在我的头上。突然一阵风吹过,所有的雨滴就齐刷刷地,向着一个方向游动,给安静的小巷增添了一幅别有生机的美丽图画。
当然,对吃货来说,路边小摊的叫卖是不能忽视的。尤其是“油东东”。妈妈说,“油东东”是以前的叫法,现在它叫“萝卜饼”。咬下一口去,烫的龇牙咧嘴,可是是那么美味。
这就是乌镇,细雨中的乌镇,一个美丽的古镇。