春天中作文
年味儿淡了,春意却浓了。阵阵风中有着春的气息,缕缕阳光里有着春的味道,还有那古人的诗词里,也沾染着春的倩影。
爱上杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”人群稀少的街上,下着淅淅沥沥的小雨。清明时节,人们仿佛也失去了什么,脸上写满数不尽的思念,此时,悠悠的起了几丝雾霭,不禁令人触景生情。
爱上苏轼的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”正是生机盎然的春天,竹子与桃花都开始生长了。两三枝桃花在微风中摇动儿,临旁的江河也有了数只鸭子,想必它们定然知道这水是暖是凉了呢?这场景也别有一番风趣。
爱上孟浩然的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”春天在不知不觉中到来,处处都听到了鸟儿婉转的啼叫。每逢入夜,窗外总有风声,这其中也夹杂着雨声,谁知道这天夜里花又落了多少呢?诗人用优美的诗词展现了春的魅力,春的奇妙,是啊,春一来,万物便会呈现出崭新的姿态。
爱上叶绍翁的“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”试想:一个小院子,四处长满了苔藓,那个门摇摇欲坠却从未打开过,看是紧闭着满园的春色,却隐藏着无法掩饰的美景,瞧!一枝红杏伸出了墙外,是啊,即使关紧了房门,却关不住那满园的春色,那有着无限生机的春天将春光洒满每个角落。
古人的诗词里总会透露着许多赞美春天的真情,虽然每首诗的含义不同,但我不得不赞叹,不得不喜欢,让我们一起追随春天的脚步,爱上春天的古诗吧!