看底色作文
当人开始用眼睛看周遭和世界的同时,语言和文字开始发挥其重要的作用,一种与环境了解认识和接受的桥梁。
这种作用愈来愈深刻地深入我们生活和工作的每一个环节,甚至是对于饱受教育的群体。当然,这种人性的被认同感可以化解与生俱来的不安全感,还有起着个体赖于生存的环境之间的纽带作用,有声世界的方式,虽然人类的肉眼和音频有很大的局限性,相比动物而言。通过各种衍生的器具,让人类在地球的主宰地位稳固而不容动摇,一代接一代的努力,让人类的文字和语言更无限的多彩化和实用化。
我把这样的接受和演变的过程狭义地比喻成“中毒”,大脑在无限的信息量中储存对个体阶段性有效的筛选接受,在获取教育知识的不断完善的过程中,遗忘和接受更新的信息,遗忘成了这个“中毒”过程中的一种自然的解毒作用,人的一生便在一次次拾起,遗忘,再拾起,再遗忘中成长。常常会有个很有意思的论调:学中文的人往往无法写出好的文章。其实不是不能写,而是因为脑子中“中毒”了太多的框框套套,以至于动笔之时已在框套之中。
人生不也如此,周遭的暗示,太多时候遗忘去聆听自己的内心,却一如既往地追求似乎连自己都不明确的目标,缺失起码的信仰。
如果有那么一天你能去掉所有的“毒性”,或者说暂时的一种失忆,还原自己的底色,那么你会用什么支撑自我的存在和价值?!是否还是再一次用不断的遗忘和拾起来面对新的人生,如果会有新的人生……
也许会有,希望会有。