我十岁生日的作文
闽南有一种风俗,那就是爸爸妈妈们都会为每个小孩过十岁生日,这是一种非常有纪念意义的,我也不例外。
那是年二十九的时候,一大早我就隐隐约约听见一阵阵猪的嚎叫声吵醒了。原来我们家正在杀猪,那是为了给我做十岁生日要用的。一整天,只看见爷爷,奶奶,爸爸,妈妈他们都在忙碌着,一会儿杀鸭、一会儿杀鸡……我在一旁都不知要帮什么忙了,问妈妈,妈妈说:“不用了,到时要帮忙再叫你。”
在忙碌中度过了时间,一转眼就到了晚上。开始摆好桌子了,于是我就开始帮忙了,把鸡、鸭、猪头……等等东西,一件一件往桌子上排。看着这满满地东西,不惊感叹起来,心想:为了这个生日,全家都这么用心,购买了这么多东西,真是要谢谢他们!
主持这个的师傅也如约而来了,仪式开始了。只见师傅穿上金黄色的佛袍,手拿铃铛,嘴上念念有词地说着。我感到很好奇,问妈妈:“这是干什么?”“这是在拜天空,跟天老爷讲今天是你生日,让他保佑你平安,健康等意思”妈妈说。我也被师傅叫着,让我跟在师傅后面,手拿三根香,他拜拜我也要跟着拜拜。在经过有三十分钟的时间,仪式终于完成了。
妈妈端了一碗长寿面跟三个鸡蛋来给我吃,并说让我快快长大,健康,快乐。
我的十岁生日就是在这种特别的风俗中度过的,原来在这种情况下过生日,也是另有一番味道!我谢谢您们我的家人,为了举办这个难忘的生日!