“爆竹声中一岁除,千门万户入屠苏”,过年咯!今年的大年三十,我跟着爸爸妈妈去爷爷家过年。
爷爷家在绍兴嵊州四明山脚下的一个小村庄里。每次去爷爷家,我最开心的就是可以在那里自由自在地放鞭炮。记得我很小的时候,杭州也是可以放鞭炮的,听着噼噼啪啪的鞭炮声,看着天上五彩缤纷的烟花一朵朵炸开,别提有多兴奋啦!可惜不知道从什么时候开始,杭州不能放鞭炮了,于是去爷爷家放鞭炮成了我春节最盼望,最开心的事。爸爸的车子刚在爷爷家门口停下,我就一骨碌跳下车,迫不及待地钻进爷爷以前给我堆鞭炮的小屋子去捧我的那些宝贝。
“啊?怎么才这么点儿啊?”原以为会有满满一桌子五花八门的鞭炮等着我,没想到,才十盒小小的“恐龙蛋”,两把“满天星”,几盒“小水炮”,剩下的就只有摔炮,连个“十连发”长棍都没有。刚才的兴奋劲儿好像吹饱的气球漏了气,“嗤”的一声泄了个精光。
“爷爷,我的鞭炮呢?怎么才这么点啊?”我冲到屋外去找爷爷。爷爷笑着摸摸我的脑袋,说:“安安啊,今年咱们嵊州也不让放鞭炮啦!连镇上卖鞭炮的店都关门了。我们这里有水库,成了环保重点村,不让放大型的鞭炮了,会污染环境。你看外面放鞭炮的小朋友都没有,爷爷是托了人去别的地方买到了这些小鞭炮,安安乖,今年就放这些吧。”
“啊?这也太惨了吧!”我哀嚎一声。放鞭炮我可是盼了一年的呀,和小伙伴们拿着点燃的香,蹲在地上,挨个点燃鞭炮的导线,一看到导线冒出火星子,发出“丝丝”的声音,我们撒腿就跑,躲得远远的,等着鞭炮炸响,烟花窜上天空灿烂盛开,那是我们最激动的时候,就好像马上要看到《熊出没》大电影一样充满期待。然后,等一波响声停止,我们一边捂着鼻子,一边像探险家一样小心翼翼地检查每一个鞭炮,生怕有没炸开的“漏网之鱼”,接着又开始第二波“狂轰乱炸”。可惜今年这些窜得高高的烟花和噼里啪啦的鞭炮都没有啦,我真是太伤心了!顿时觉得太没劲儿了!
吃完年夜饭,我无聊地跑到爷爷家二楼的阳台上往外瞧,村子里的夜晚静悄悄的,能清楚地听到家家户户传出的春晚节目声音。我吸了吸冷冷的空气,咦!竟觉得有点甜丝丝的,清新极了!果真比硝烟弥漫的空气味道好多了。我抬起头,居然惊奇地发现了几颗星星,在遥远的天空中忽闪忽闪的,他们也在看着我吗,真美呀!对,没有了此起彼伏的鞭炮声,晚上睡觉应该不会被吵醒了,想到这些,我又觉得不能放鞭炮好像也没有那么糟糕了。