捉龙虾作文
暑假到了,我像一匹脱缰的野马,又像一个无拘无束的小鸟,“飞”到了外婆家。
那是一个骄阳似火的下午,太阳公公用火辣辣的目光盯着大地,到处都像蒸笼一样,人们都不敢出门,而我却浑然不觉,兴致勃勃地缠着大舅陪我去干一件我向往已久的“大事”---钓龙虾。
我们扛着虾具来到村外的一个小池塘边,池塘的水很浑浊。大舅告诉我,越是水质脏,龙虾生长繁殖越快。我擦了把汗,理了理头上的草帽,便坐下 “工作”起来。我把预备好的“虾饵”小心地栓到钩上,抛入水中,接下来便高兴地等待虾儿的“光临”。我一边握着钓竿,一边想到晚上的餐桌上会有一大盘红彤彤,香喷喷的大龙虾,不禁口水流了下来。
忽然水面上的浮漂猛地一下沉,我的心立即跳了起来。我紧握虾杆猛地一提,可是一看没有,连个虾毛都没有,“这家伙太狡猾了”!我重新穿上虾饵抛入水中,过了一小会儿,浮杆又动了一下,我赶紧提杆,怕它再一下溜了。谁知,依然没有。这下我有点急躁了,我生气的把虾杆一摔,嘴里嘟囔起来。这时大舅走了过来,语重心长地对我说:“小浩,无论做什么事都要有耐心。龙虾可精了,它先用螯夹饵料,试探着,等他拖到安全的地方才会品尝,你急着拽杆即使上钩,也挣脱了。做任何事都不能心浮气躁。”
我看了看大舅的筐子里,已经有十几个龙虾了,我惭愧地低下头,又甩下了虾饵。过了一会儿,浮漂又动了。这次,我慢慢地提起杆,一只鲜红的龙虾正“张牙舞爪”的瞪着我,“哼!跟我比耐心。”我边说边把龙虾放入了筐中,初战告捷。我高兴地将虾饵又抛入水中,等待下一个“筐中之虾”。
不知不觉,太阳已经落山,我和大舅提着“胜利品”凯旋而归。然而,我却总在思考一件事,如果我们没有毅力和耐心,连钓虾这样一件小事都完不成,更何况成就事业。我们学习也该如此,否则一事无成。