7月9日,我们杭州电子科技大学“关注和谐”社会时间小分队一行10人整装待发。尽管天空下着大雨,但队员们此时的心情是激动的,大雨浇不灭他们心中的热情。到了目的地已是傍晚时分,整顿好行囊后我们便着手开始打扫住处。晚上的炎热难以抵挡,但为了第二天的正常行动,队员们还是忍着酷热慢慢地入睡了
之后的几天,每一顿饭都是简单而粗糙的,但队员们毫无怨言。在这一次的活动中给我映像最深的有两件事。第一件是我们走访福利院的孤儿们,我们跟他们一起玩耍,一起游戏,并且举行了赠书仪式。他们稚嫩的笑脸深深地留在了我的内心深处,震撼着我,也启迪着我乐观地生活。福利院的孤儿们是孤独的,脆弱的。他们的世界相对地封闭,孤儿院的叔叔阿姨就是他们的爸爸妈妈。当我们看到他们灿烂的笑容时,我们觉得自己所做的一切都是值得的,他们的健康成长需要更多人的关注,需要更多人无私的帮助。他们已失去了自己最亲的人,所以让我们用关爱去填补他们内心的空白。
第二件就是我们参观飞达电脑学校时,两位残疾人所给我的巨大震撼。他们让我感受到生命原来并非那么脆弱,在他们身上我看到了一种生生不息的力量。这两位残疾人当中有一位是飞达电脑学校的创办者,他虽然只能永远地坐在轮椅上,但是他利用自己不凡的头脑艰苦创业,最终成就了自己的理想。另外的一位是一位双手残疾的书法家,他的书法作品曾经多次获得过省级奖。我想我们正常人都难以做到的事却可以在一个残疾人身上发生,这需要的勇气和毅力难道不值得我们学习吗?
最后,我们还在飞达电脑学校建立了社会实践基地,我们希望我们的学弟学妹们也可以来到这里学习他们这种自强不息的精神。
通过这次社会实践,我们懂得了很多人生的哲理,我相信,在以后的生活中我们一定会更加努力,更加顽强。我们亦将更多地关心这个社会的和谐,让笑容绽放在每一个人的脸上。