在这次的暑期社会实践活动中,我所做的工作是快餐店的服务员。别看快餐店的服务员不是令人羡慕的工作,我整个暑假做下来,才知道要做好一个服务员,也非常的不容易,要想成为一个快餐店里得到顾客好评的优秀服务员,更加不容易。我记得我最开始去的时候,店长是耐心教过我做服务员的基本要求以及应该如何让顾客有优质的服务体验的,可是我做着做着就发现,店长教的那些只是最基本的,要想完全把服务员工作做好,还需要高的智商和情商,不然的话,不懂得变通,不懂如何让顾客满意,那服务员的工作就彻底成为一个端盘子的工作了,那样的话,机器人就可以胜任了。
通过这次的暑期社会实践,我知道了服务员是非常考验人的工作,它考验的不仅是服务员的服务能力、服务态度,更考验着每一个服务工作者的双商。在这次暑期社会实践中,如果我的情商再低一点,或许我就被店长给开除了。
其中有一次我面对一帮在快餐店里吵吵闹闹大喊大叫的小朋友,我直接就上去呵斥他们,不料我在呵斥的过程中,有个小朋友的妈妈就出来说我了,一边是无理取闹的熊孩子,一边是蛮不讲理的熊孩子家长,我当时真是有嘴说不清了。好在我当时手里正好有几个要送给顾客的冰淇淋,我为了避免这个争执引发更大的矛盾而导致我丢掉这次实践的机会,我就将冰淇淋送给了那群熊孩子,他们在吃到冰淇淋后,都不吵不闹了,那个小朋友的妈妈也看见小朋友们吃到了我给的冰淇淋,她也不追究我呵斥她孩子的事情了。
那次事后,店长把我叫去谈话,他的意思就是如果我情商再低一点,这次实践的机会就没有了。这让我想到在社会上工作真不易,很多事情根本不是我们所想象的那样,而人们为了保住自己工作的机会,肯定是要付出一些代价的。
通过这次暑假社会实践活动,我认识到自己还是要在校时多学习,不仅仅是书本上的知识,更是要学习应对社会的知识,这样才可以让自己在走出校园后,在社会上立于不败之地。