爬黄山作文
中国有许多奇妙的地方。
如青藏高原的两个世界之最:一个是世界最高的山峰——珠穆朗玛峰,一个是世界最深最长的河流峡谷——雅鲁藏布大峡谷。高峰与深谷咫尺为邻,几千米的强烈地形反差,构成了堪称世界的第一壮丽景观。
如安徽市的黄山,据说黄山自古闻名,许多文人前来游历,并留下名诗吟诵。另外还有诗庙亭台,为黄山增色。在黄山南部朱砂峰下的慈光阁,明嘉靖年间,玄阳道士居此。明万历年间曾盛极一时。原尚存部分楼房,中华人民共和国建立后建为宾馆。1965年董必武笔书“慈光阁”。海拔1340米的半山寺在黄山南部的老人峰与朱砂峰间已圮,1957年重修,有刘伯承所题匾额。上下山游人多在此休息,欣赏风光。另外还有玉屏楼、云谷寺、松谷奄、翠微寺等,它们都是古时候建筑的。
泰代移黟山传说皇帝曾在山中修身炼丹,故唐天宝元年(公元747年)改为黄山。周围250公里,自古到今称为道教名山,山中以道教命名的名胜有朱砂峰、炼丹峰天都峰、轩辕峰、仙人峰、丹井、试剑石、仙人晒靴石、仙女绣花石、望仙台、炼丹台、炼丹源、神仙洞等。山南部朱砂峰下的慈光阁和山北部叠障峰下的松谷奄均为道教庙宇。