爬黄山作文
人们都说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”今年国庆节,我有幸一睹黄山的真面目。
坐上缆车,透过玻璃窗往下望去,陡峭的岩壁上,黄山松千姿百态,郁郁葱葱。黄山松有着顽强的生命力,山石中看不见一点土,但是它们倔强地在山石上开枝展叶,撑开一把把骄傲的绿伞,在陡峭的悬崖上日复一日、年复一年,不屈不挠地生存下来。
黄山最美的是日出。但黄山可不是每天都能看到日出的,因为黄山天气变幻莫测,能看到日出的概率只有百分之四十。为了看日出,我们深夜两点半就起床了。来到了光明顶,天上还是皓月当空,四周寂静无声,偶尔听到不知从何处传来的淙淙的流水声。游人一声尖哨,山鸣谷应。山上和山下的温度相差很大,尽管爸爸妈妈给我准备了厚衣服,但还是抵挡不住山上的寒风。我被冻得瑟瑟发抖,直嚷着回去,不看日出了。
时间一点一点地过去,大约到了六点左右,东方逐渐亮了起来,那天与山的相接处变成了橘红色。过了一会儿,颜色越来越红,越来越亮,我的心激动起来了。又过了一会儿,似乎只在眨眼间,一个小红球跳了出来。啊,太阳出来了!它红红的,把万道耀眼的金光洒向一座座秀美山峰、一棵棵挺拔的黄山松……
黄山之美,名不虚传。我们真是不虚此行。