第一次看见他们并不觉得跟我们不一样,后来发现,没有听到他们说过话,做手语,才知道他们是聋哑人。
他们是一个艺术团里面的人大多数是残疾人,但人各有志,人人都有梦想,可能他们为了这个走到了一起,他们一起努力,一起奋斗,一起走向明天。
当时我特别惊讶,在听不见,说不出的环境下,只单单靠手势,特别完美的表演出一个节目,灯光打在他们的脸上露出灿烂的笑容,他们没有丝毫抱怨,都在尽自己最大的努力,把最阳光的一面带给大家。这短短几分钟的表演的背后,是他们成千上万次的跌倒再爬起,那令全世界都感叹的千手观音更是付出了双倍努力,无论是手该放哪儿?还是她自己的站位都很准确的做到位。舞者们很美,就像凌空翔舞的飞天,总是让人意犹未尽。
他们真的很有默契呢,虽然不能说出来,但只要一个眼神就知道该做什么了,她们只是其中一种残疾人,还有断了一条腿的两只胳膊的,甚至还有失明的,印象最深的不是他们的表演,而是一名失眠的人,他特别喜欢拉二胡,她与我们年纪差不多,却经历着比我们多。
她表演完在一旁坐着。在其他人表演的时候,他也在参与,他默默地用手打着节拍,特别特别的小,嘴里小声的唠唠,他们表演了很多节目,汗水也不停的流,灯光照射着汗水发出刺眼的光芒,在这个时候,我仿佛有一个错觉,他们在哭,可以想象一下他们以前是怎么度过的,它们可能也曾抱怨过,也可能也偷偷的在被子里哭过,但他们真的很坚强呢。
当上帝关上一扇门时,必定会打开一扇窗,他们可能依靠一个信念坚持到现在。