第一次说慌的作文
爸爸妈妈带我和弟弟去厦门旅游一周。因为是自驾游,路途遥远,所以我们上午就出发了。没想到,一路上车辆很多,还遇上了堵车。
不知过了多久,终于到了一家高速公路服务站吃中餐。因为坐车劳累,一碗热乎乎的鸡蛋面被我吃得连汤都不剩。
下午,我们终于驶入福建境内。车子不堵了,就是隔一会儿要钻一个隧道。一路上,长长短短、弯弯曲曲的隧道真多啊!
我们就这样继续前行。第一次坐这么久的汽车,真的有点闷,好在妈妈一直给我和弟弟讲笑话、做游戏,还让我们仔细观察车外的蓝天白云、青山绿树。
不知不觉天黑了下来,为了安全行车,爸爸将车速放慢。但令人烦恼的是,不时有大卡车从旁边快速通过,卡车尾灯照来一道强光,我和弟弟蒙胧的睡眼被光刺得发晕。爸爸更加生气,因为强光干扰了他开车的视线。人困车乏,我们都为开车的爸爸捏一把汗。妈妈连忙说:“安全第一,还是先到服务站休息一下。”
于是,我们停在龙岩服务站休息,补充粮草,养精蓄锐。这时,我看到一辆好大的货车停下来,司机没有下车,看上去样子很疲倦,靠在坐椅上休息。车灯还亮着,但司机叔叔似乎睡着了。
我们离开服务站,继续赶路。除了星星点点的路灯,四周一片漆黑。我还想着那辆大货车和司机。那位货车司机是多么辛苦,寒冬里四处奔波连夜赶路。这只是我的第一次熬夜,还可以在车上玩耍、休息,而他呢?妈妈告诉我,像这样的货车司机为了生活、为了家人必须经常这样拼命工作、日夜开车。
从那一刻起,我再也不认为货车尾灯强光那么令人讨厌了,也不骂辛苦劳累的货车司机了!