今天是个天气晴朗的日子,小鸟在树枝上欢快地歌唱,作为淄博晚报小记者的一员,我们这些小记者一起去游览古钱币博物馆
来到古钱币博物馆,首先映入眼帘的是三把大尖足布,竖立在墙壁上,中间写着:古钱币博物馆。往左一拐,便来到最古老的钱币专柜——贝壳,里面有铅贝、骨贝、石贝等等,但是里面最值钱的要算银贝,银贝是用纯银制作的,灯光照上去,银贝闪闪发光,引人注目,就像是天空中的星星那样璀璨、耀眼,银贝非常的迷人,它的做工也很复杂,首先要加工好银料,手工打制出薄片,再分割成合格的小银,用磨具打制,然后再冲出穿孔,最后再打磨清理,才完成制作,要是有一个地方出了差错,也就制作不出漂亮、迷人的银贝了。
继续往前走就来到布币和刀币,在古代人们认为什么东西都可以当钱使用,所以人们就把铜做成布和刀的形状,也就有了布币和刀币。刀币各式各样、琳琅满目、千姿百态。其中,我觉得针首刀币最漂亮,针首刀币弯弯的,就像夜晚挂在天空中的上弦月,虽然它的制作有点粗糙,而且刀尖甚细,极易折断,但是我还是很喜欢针首刀币。
再往前走,就来到铜币类,里面有花纹秀丽的“秦两半”铜币,“秦两半”铜币是秦朝时期使用的钱币,上面的花纹很漂亮,是用青铜制造的,以“圆形方孔”为“秦两半”的货币造型,外圆代表“天圆”,而方孔却代表“地方”。
我们继续往前走来到了纸币类,我观赏了宋代纸币,宋代纸币差不多跟笔记本一般大小,是我国最早由政府发行的纸币,也被认为是世界上最早使用的纸币。宋代纸币上印着许多漂亮的图案,有花草、动物、宫殿……,有的面值大的上面还印着龙和凤,吸引着我们众多小记者观赏。
再往前走就来到了古币博物馆中最吸引我的地方——花钱。我特别喜欢花钱中的民俗花钱,钱币上都雕刻着美丽的花纹,所以被称做花钱,花钱上不光刻有秀丽的花纹,它的刻法也很奇特,里面的花纹都是采用阳刻的方法刻出来的,就像是剪纸剪出来的花纹一样,看上去特别的精致,即使不做钱币使用,也很值得观赏。花钱里面我最喜欢的是梅花,直径是5.5cm,那上面雕刻的梅花形象逼真,栩栩如生,另外还有小双狮,直径是5.2cm,我也很喜欢,两只小狮子就像是真的一样,活灵活现地出现在我眼前,“花钱”它与流通钱相比,具有造型多样,设计精美,贴近生活等特点,是富含历史文化信息的特有文化载体,深受我们小记者的喜爱。
不知不觉集合的时间到了,我们在老师的带领下恋恋不舍地离开了古钱币博物馆,我们的参观也画了一个圆满的句号。
这真是快乐的一天。