爱国作文
中国虽大,外国可欺,日本虽小,勇斗公鸡。斯是耻辱,勿忘此耻,东海钓鱼椅,京都圆明圆。日本小虫,中国雄鹰,可展宏图翱天穹。无外国之侵犯,国人之创新,定夺诺贝尔,勇超美国兵。中国云:唯吾强国!
一一题记
何为爱国?爱国是顾炎武“天下兴亡,匹夫有责的慷慨激昂;爱国是鲁迅“零台无计逃神矣”以笔杆子当枪杆子,支撑起当时人民的精神支柱;“爱国是周恩来为中华之崛起”的雄心壮志……
古往今来,如此多的爱国人物,都有一番大作为,被后人所歌颂。也许有的人认为,爱国是大人的事,与我们这个年龄阶段的孩子无关,因为爱国看起来十分困难,但爱国其实并不困难,不必像爱国诗人屈原那样投江,不必像文天祥那样轰轰烈烈,不必像鲁迅那样满腹经纶,才华横溢。爱国,其实每天就隐藏在我们的身边,离我们并不遥远,甚至一件小小的事也可以算得上爱国。
回眸中华人民共和国成立50周年晚会的特邀嘉宾三位退伍老兵的故事,她们之所以受到邀请,受到如此高的待遇,是因为她们四年前在济南当兵的时候,捡到了一分钱,这时我们心里应该会犯嘀咕:不就是那么小小的一分钱吗,自己捡到的哪一样东西不比一分钱的价值高?自己只是被父母表扬一下,凭什么他们就能被邀请?自己却不行。但她们回答完为什么要捡那一分钱的时候,你的心里一定会对他们产生一种敬佩之情,她们是因为一分钱上有着中国的国徽,才把一分钱捡起来,别人若是踩在了这枚国徽上,就是踩在了我们的心头上。是啊,这又何尝不是一种爱国呢。
我们要胸怀祖国,以祖国的利益为重,为祖国默默的奉献,古代文学家司马迁说得好,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”一个热爱自己祖国的人,一定会受人尊敬,受人爱戴,他们的死重于泰山。反之,一个贪生怕死,卖国求容的汉奸叛徒,会永远被人唾弃和谴责,遗臭万年。为国做出贡献的人,都将会让人仰慕。
爱国,也可以从生活的点滴开始,中国上上下下13多亿人,每人节约用一滴水,就会省下不少的水,这对国家是一大利益,更对世界有着巨大利益。
有些人不尊重红领巾。把他当做擦汗的来用,虽然鲜艳的红领巾不是用真的鲜血染红的,但是你真正的想过吗?我们如今的幸福是靠无数先烈的生命换来的,而且红领巾象征着五星红旗的一角,侮辱红领巾就是侮辱国旗!
爱国从来也不难,随手捡起一点垃圾,也算爱国,毕竟,保护了环境,爱护了祖国的一草一木,不是口中空谈的爱国。
爱国并不是一件只有大人才能做到的事,往往在一件件微不足道的小事中体现,不要只把爱国放嘴里,要实际行动,你我皆可爱国。