茉莉作文
后来,我无意间翻到了李渔在《闲情偶寄》中对茉莉花的评价:“是花皆晓开,此独暮开。暮开者,使人不得把玩。”
从前,奶奶爱养茉莉。一小朵一小朵的茉莉被她精心照料在古朴的花盆中,摆在阳台上。这些小家伙总是在白天嬉闹着,灿烂阳光洒落在他们肩上,为他们镀上一层金光,和煦微风吹拂他们的面庞。他们争着抢着舒展着自己素白的花瓣,润如玉,北如娟,轻如纱,亭亭玉立而又风姿绰约,花朵饱满而娇嫩,枝叶翠绿而耀眼,说他们是“金枝玉叶”都不为过,因此我经常嘲笑他们养得比我还“娇贵”。
我最大的乐趣就是陪着奶奶一起浇花。每当那时奶奶总是哼着小曲儿,小小的眼睛眨巴眨巴地望着那些小家伙们,眼神中流露出慈爱欢愉之情,有一下没一下地浇着。别看她漫不经心、毫不在意地折腾着,其实啊,这可是门技术活。每一片叶子她都要“光顾”,每一次浇水她都要仔细,不能让水洒得过多,又要让各处均匀吸收水分,之后她会用拇指轻轻擦拭花瓣,轻抚绿叶的脉络,就好像在温柔抚摸什么珍贵的东西。小家伙们总在那时乖巧得不行,任由奶奶摆弄,还不时地和着微风向她点头致意,撒娇似地向我们舒展着身子,像一只只温顺的绵羊。
每天放学,我喜欢背着还没放下的书包就一把抱住正在厨房洗菜的奶奶。奶奶身上有一股好闻的味道,这种味道清新淡雅,全无甜腻之感,又并不是躲躲闪闪,若隐若现的,那大概便是茉莉花的香味。奶奶总是嚷着“别闹”,把我轻轻推开,催促我回房复习功课,可她的嘴角却掩不住地往上场,拍拍我的小脑袋,宠溺地望着我。
茉莉花在每年的5到8月盛开,他们喜欢在夏夜里静悄悄地绽放,从不引人注目,生怕惊醒了熟睡的人们,惊扰了他们的美梦。当繁星闪烁在天际,他们便缓缓地开放,灵动轻柔地生长,用洁白装饰着细细的枝丫,在晚风中微微颤抖。奶奶总是在半夜失眠,蹑手蹑脚地下床,悄悄地走去阳台。她从不打扰我们睡觉,就那样静静地坐在窗边,看茉莉花摇摆舞动,听晚风吹过耳畔,感受月光洒落下来。小家伙们温婉如玉,陪伴奶奶度过了一个个漫长宁静的夜晚。
那年四月,奶奶还未等到茉莉花开,也还未陪我过几天后的生日,便走了,也带走了一片与众不同、幽远沉静的花香。
冰姿素淡广寒女,雪魄轻盈姑射仙。茉莉花带着洁白淡雅与朴素走进了我的生活,丰富了我的生命。
“好一朵美丽的茉莉花……”每当我听到这首歌的时候,我就想起了我家那盆美丽的茉莉花。
茉莉花的叶子是碧绿碧绿的,密密麻麻的,没有一点空隙。叶子下面的茎细长而挺拔,就像一把撑开的伞,亭亭玉立,显得格外别致。
一到夏天,我家的茉莉花枝头就长满一个又一个的花蕾。含苞欲放的花蕾在碧绿的树叶衬托下,像一个害羞的小姑娘在树叶间静静地等待着什么,可爱极了。在我们的精心照顾下,茉莉花绽放出美丽的笑容。它洁白无瑕,在绿叶间悄悄绽放,就像一片片晶莹剔透的雪花轻轻飘落在碧绿的树叶上。如果在喷上几滴水,洁白的花朵更显得娇嫩无比,光彩夺目,令人陶醉!茉莉花的花瓣小巧玲珑,素雅纯洁,中间簇拥着淡黄色的花蕊,看来楚楚动人。
一阵风吹过,茉莉花随风轻轻摇荡,散发出淡淡的清香,令人心旷神怡,忘掉所有烦恼和忧愁。
茉莉花不仅好看,好闻,还可以用来泡茶喝呢。摘下几朵茉莉花,倒上开水,泡出来的茶又香又甜,喝下去有一股淡淡的清香。
虽然茉莉花没有牡丹的国色天香和荷花的出污泥而不染,更没有兰花的清新飘逸,但我却对它情有独钟。因为它美丽而不娇艳,芬芳而不浓郁。