“屋不扫,何以扫天下”放眼现在或许也会令你大吃惊。
?筑梦路上》有个内容十分吸引我,那就是我们对于环境的重视与保护。《筑梦路上》告诉我们爱国不定是要做出什么惊天地泣鬼神的事,只要我们从身边点滴的小事做起,那也是爱国。
你梦中是否也会有这样个场景:家门前条清澈见底的小溪里,孩子们在水中嬉戏打闹,是不是还会有鱼儿来凑个热闹。可是现实中呢,小溪里只有漂浮着的塑料瓶,水也是臭的,别说游泳的孩子了,就连条死鱼都没有。那天,陽光正好,照到河上却显不出斑斓的七色。奶奶坐在河边,望着那全是浮萍的小溪出神。我在他身边坐下,谁都没有说话。“这水啊,怎么变这样”说着叹了口气。我向水中扔了块石头,看着泛起的涟漪,也不禁叹气。
奶奶回忆道:小的时候,虽然家里穷,但至少水是干净的,空气是新鲜的。水中游着自由自在的小鱼儿,长长的水草随着水流来回摇摆,就像姑娘随风摇曳的长裙。奶奶说,那里是孩子们的乐园。春天刚到,河水还带着细小的冰茬儿,男孩子们就飞样奔到河边,在岸上玩耍、嬉戏。到了夏天,他们的活动就更丰富了,有时他们会在岸上比赛用石头打“水飘儿”;有时他们会跳到水中捉些小鱼、小虾;有时他们会在河中打水仗,河水溅起的水花就是他们的快乐。笑声、打闹声伴随着孩子们的成长。奶奶说,河边还有弯弯的垂柳,它们就像小河守望的哨兵。有时孩子们会爬上树,折下长长的柳枝,做成帽子,戴在头上;有时会做成哨子,吹出心中的快乐。小鸟叽叽喳喳地叫着、唱着,天空湛蓝湛蓝的,太陽暖洋洋地照着大地,满岸是绿油油的草地,五颜六色的小花点缀在草丛中就像夜空中星星。到了夜晚,孩子们聚集在起,躺在草坪上,边数星星边听老人们讲神话故事,耳边到处是低鸣的虫吟,时时还传来夜鸟的歌声。我不禁为奶奶所描述的景象所着迷,可转眼看看眼前的河水,简直是天与地的差别啊!看到这样的景象,我不禁想起句话,“绿水青山,就是金山银山”
是啊,现在生活质量越来越好了,可是对于环境也开始越来越不重视,我常听人讲中国梦,讲国家文化,国家发展,国家经济。可是如果我们连环境都漠视了的话,何以谈个国家的建设呢?我们连赖以生存的家园都不保护的话,国家又怎会强大。我们的很简单,只是想能呼吸新鲜的空气,看到天蓝的天空,清澈的河流,这就是我的中国梦。