在一个平静的夜晚,人们都沉睡在温暖的床上,享受着美丽的梦。突然,大地在晃动,动物在逃跑,里氏7.6级大地震降临了——唐山大地震。
这,发生在1976年的一个夜晚,它,夺走了数十万人的生命;夺走了孩子们的妈妈。原来生活在父爱与母爱的温暖下的孩子们,一夜之间变成了孤儿,失去了父亲的爱,失去了母亲的爱,失去了温暖的家庭。
他们只能生活在孤儿院,只能听到的是伙伴们和老师的声音,没有了父亲与母亲的爱。但他们依然能健康地成长,哪怕有一时的悲伤。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,他们相信,阳光总在风雨后。在这世界上,每一个角落都可以闻到爱的芳香;在这世界上,爱和奉献是最珍贵的礼品,是永恒的记忆。
如今,30多年过去了,他们都已经长大了。2008年5月12日下午两点二十八分,汶川发生了里氏8.0级大地震。看着一个个在不幸中保住生命的孤儿们,唐山孤儿们回想起他们自己的童年,为了不让这些孤儿们感到孤独,不仅给了他们爱与关怀,同时也对他们将来的学习进行安排,将爱传递给这些失去亲人的孩子们,唐山人知恩图报,特别是震后遗孤,最知失亲之痛,倍感离散之苦,虽然有些人仍困难重重,朝夕为衣食而奔忙,但人知爱心不会磨灭。
他们量己之力,伸爱心之手,解羸弱之难,让四川的孤儿们感受温暖。唐山孤儿蒋有路在网上发了一个募捐帖子,2008年5月20日,300多名唐山孤儿汇集,不到一个半小时捐款达95111元。
唐山地震中的孤儿李纯以自身经历,鼓励四川灾区的孤儿要好好活下去,所谓自助者天助。张祥青在大型募捐晚会上捐款3000万元后又果断地再捐7000万元,他是个低调的富豪,他将一亿元捐给了灾区。虽然没有父母的爱,但他们的生命充满阳光,因为他们拥有生命。
三十九年的情结,植根于大地;三十九年的历史,转瞬即逝。将时间分为现在和过去,过去的生命只是一种展示;哪怕不能永垂史册,也能听到生命中最美妙的乐曲。
成长——爱——奉献,地震中成长起来的人们。