真善美作文
作为新时代的青少年,我们正是建设国家的中坚力量!少年强,则国强!为了为祖国的现代化建设做出奋斗与奉献。在我们成长的过程中,却是缺乏和需要伴有真善美一路同行。
如何更好的理解真善美呢?爱因斯坦曾经说过:“照亮我的道路,并且不断地给我新的勇气去愉快的正式生活的理想;是善、美和真。”简单地讲,就是真诚、善良和勇气。真诚如静静的莲,盛开却不招摇;善良如盛夏的大树,默默奉献怡人的阴凉;勇气如人生历程中的风景,无它相伴则旅程无趣。在我们身边真善美的榜样人物数不胜数。对此,我们应该向他们学习,让真善美伴我们同行!
如何求真?首先要学会实事求是,严谨务实。学习陶行知先生的“宁为真白丁,不做假秀才”的人生至理。其次要热爱科学,崇尚科学,学习钱永健痴迷于化学的勤奋、执着和不断探索的精神。最后要勇于创新,追求真理,真诚笃实,精益求精,学习米芾之癫,癫在不墨守成规,处世独特,勤学苦练,虚心学习,精益求精。
如何向善?孟子说过:“仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”我们每个人都应该显现自己的人格之美,品行之美,给他人以帮助和鼓舞,给世界以温暖。在节假日,我们可以通过举办爱心义卖活动将我们自制的工艺品、学习用品、书籍、玩具、以及书画作品进行义卖。把所得的款项用来资助那些贫困学生完成学业,让助人为乐、奉献社会作为我们的一种生活习惯。
如何尚美?生活教人尚美。生活从来不缺乏美,而是缺乏发现美的眼睛。助人为乐是一种美,见义勇为是一种美,诚实守信是一种美,勤俭自强是一种美,尊老爱亲更是一种美的体现。正是这种美,教会我们应常怀一颗真善美的心,包括爱心、谦卑心、赞美之心、包容之心、感恩之心。
让我们与真善美一路同行,让我们天天向上,让我们在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写真善美的壮丽篇章。