这个年轻人出生在黄土高坡上,天天可以见到黄河。这黄河浩浩荡荡,是一条浊流。气势狂澜,又有些婉转。这河哺育了他,他也有了些男人的气魄。他相信“自信即巅峰 ”这句话。 他想找一个好榜样学习,于是就“劈”开了这“屏障”,走南闯北去了。
大山里有些不可捉摸的声响,他咀嚼得干面包,听着毛头鹰的呜咽,被长官督促着在这峭壁上行走。他回想起与战友攀谈时,战友给他灌输的观念,又想起了家乡的苛捐杂税。休息时间到了,他很快酣然入梦。天明时,他一骨碌起了身,继续前行。
行军时,他又想起家乡里淳朴的村民,谦逊的老师,坚韧的老母。可他们现在全部离他而去。他一方面想过过瘾的军旅生活,又想起摁下的时间。掰断树枝,换上豁亮的犁耙回家生活。他想覆灭这战争。
战车碾过草地,终年的耻辱终要被抹掉!远处的山涧,群狼的嗥鸣,土壤的小树枝,路边的丰饶的禾稻,都见证着这最后一战。战士们配合默契,在田垄里将敌人一点一点消灭。战士们挺起胸膛,想起了战死沙场被埋葬的烈士,对百姓的誓言。对污秽的敌人的镐头加以反击。
年轻人也在其中。他看到了田里的高粱,对敌人亘古的仇恨,在这一个涌上心头。他披上了斑斓的作战服,身上缠绕着藤蔓。狙杀一个又一个敌人。战争胜利后,他退伍回家,过上了想要的生活。