从记事时起,就有音乐常常伴随着我。可以这样说,音乐伴随着我走过了这段成长的路,它算得上是我最要好、最忠实的朋友!
记得小时候,我学的第一首歌是《小草》,这首抒发人生感慨的歌曲在我那高昂嗓音的演绎下显得有些不伦不类。当然,我那时还不懂得怎样来抒发人生的感慨,只知道,能把一首歌从嘴里唱出来便是快乐。
等我长大了些,读小学低年级时,由于知道了动画片的乐趣,空闲时,我就会看动画片。当时盛行的是迪士尼的动画片,在它的影响下,我又开始收听外国歌曲。像《美女与野兽》的男女合唱,席琳·笛翁低沉但有力的《我心永恒》,都成了我的挚爱。当时,我虽然还不懂得演唱那些歌曲应当表达出怎样一种情感,但透过歌词,这些背景音乐的魅力就足够让我陶醉,使我潸然泪下了。
读到小学高年级,同学们开始追星,我也不能免俗。当时的我,只崇拜王菲。因为她的歌曲总带给我无限的惊喜。她清秀亮丽的嗓音能时时让你感到她就像午后慵懒的猫咪,但只有听过她的音乐,你才会感到什么是意犹未尽。一首《旋木》表达了不能与你永远相伴只能给你暂时温暖的无奈;一首《红豆》使你感到等待爱人归来的一种情味;一首《eyeonwe》让你体会到别离时的复杂心绪。王菲说:“如果有一天我不再唱歌,请你忘记我。”但在我心中,她那优美的声音,永远不会忘怀。
等入读初中,我已开始熟练地用电脑淘歌。不过,我此时喜欢的是久石让的纯音乐。他的《天空之城》让我领略到了什么是优美,《summer》让我的心情无比欢畅。当然,还有其它好听的钢琴曲、八音盒曲,直到这时,我才认识到音乐无国界的涵义。虽然来自不同文化,但是却用音乐共同表达了大自然的美好,记录了人们的喜怒哀乐。
闲暇时,总想问自己最好的朋友是谁。还能是谁呢?音乐伴随我的成长,除去它,还有谁呢!