今年我到外婆家过暑假,无聊的时候,我就喜欢去逗弄养在鱼缸里的金鱼。在这个小小的鱼缸里面,我最喜欢这条头上有白色肉冠的金鱼。
和其他金鱼一样,它有着色彩斑斓扇子般的尾巴;全身鳞片纯白无暇像珍珠一般有光泽;和其他金鱼不同的是别的金鱼眼睛大大的圆圆的,而他的眼睛却小的像粒芝麻一样;它对我而言,他最有特点的是头上的白色肉冠,我很好奇地为什么金鱼眼睛上方会有凸出的肉肉,像是白色的鸡冠。也正因此如此,我给它取名为“白发”。
舅舅说他投放了三次鱼就这一条被我取名为“白发”的金鱼活了下来,这是最长寿的鱼而且更为奇怪的是刚养时它头顶的肉冠是红色的。我好奇地问舅舅:“为什么这条鱼的肉冠现在是白色的?”舅舅半开玩笑地跟我说:“可能这条鱼跟人类一样,老了头发会变白,所以这条鱼的肉冠就慢慢白了”。我觉得有点道理。从科学上来说,可能金鱼肉冠里的色素随着时间的流逝而慢慢地流失,肉冠就变白色了,这真的是非常神奇。
理解了这层关系,我对“白发”更加地尊重。因为吃鱼食的时候它反应迟钝,总是慢悠悠地找食物,再慢慢地吞咽,老是被其他金鱼抢走鱼食,平时吃的也是最少的。我会在其他金鱼不注意的时候,给他投放一两颗鱼食,开个“小灶”。一段时间后,只要我一来,它就凑过来等着我投食,还是蛮聪明的嘛!
这个世界上有很多细微的动植物们,值得我们去发现和探索。发现美并不困难,重要的是有一双能发现美的眼睛。