在我们的成长过程中,既有阳光雨露的呵护,也有风霜雨雪的相伴,它们都是人生的一大财富。幸福和谐的生活,让我们品评甜蜜,懂得了珍惜;苦难艰辛的处境,使我们志怀高远,实现了超越。在我的成长中,有一个伙伴,在我的经历和体验中,它使我逐渐摆脱了蒙昧、自私,幼稚。它使我长大了。它的名字,叫做——困难。
我知道你在人间的名声并不好,人们总希望自己一帆风顺,不容忍你靠近他们。的确,我有时也讨厌你,但我还要感谢你,因为你使我成长。
在我学步时,你,出现了。你头上有犄角,身后有尾巴,活像一个小妖精。你大摇大摆地爬到我身上,一会儿挠我的痒痒,害得我站不起来;一会儿抓起我的脚拼命往下压,弄得我的脚生疼;一会儿又对我拳打脚踢,害得我无法专心。在你的猛攻下,我忍住疼痛,决心战胜你,脚一用力,我站起来了!虽然不太稳,但我还是站起来了,我尝到了成功的滋味。你呢?却像天兵收服了似的,没有了法力,灰溜溜地逃跑了。
在我小学考试时,你,又来了。此时的你像大闹天宫的齐天大圣,身穿黄金甲,脚踏步云鞋,你用棒子一指,考试的题目仿佛活了一般,顿时战鼓阵阵,杀声震天,题目大军来势汹汹地向我杀来。我用铅笔与他们搏斗,无奈他们人多,把我团团围住,我用铅笔迅速解决了一道又一道题目,他们吓得跪地求饶。可不一会儿,我就碰到了一只“拦路虎”,他太强了,我实在打不过。我开动脑筋,动用以前学过的知识,用尽全力,终于把他打倒了。而你呢?却从云头上摔了下来,变成了一个普通人。
如今你还是伴随在我左右,给我制造困难。虽然你总是不让我顺利通过,但是我每次都能战胜你,你这样的朋友真是让我又爱又恨!