纸杯灯作文
纸杯烧水,你一定不相信吧?可今天,看到老师做的实验,我们亲眼目睹了这一神奇的现象。
老师准备的材料有:纸杯数个,支架一个,以及一个打火机,和一根蜡烛还有清水一瓶。
老师先把杯子里倒上半杯水,把纸杯放到支架上。老师把蜡烛点燃,然后把蜡烛放到另一个倒过来的纸杯上,接着把纸杯和蜡烛慢慢地移动到支架上的纸杯下面。
大约两分钟以后,纸杯下面有点黑了,从上往下看,你会发现纸杯里面底部有一圈红红的,就像点了一盏灯似的,五分钟过去了,杯子外面的底部已经被烧得比黑墨水还黑了,而且还散发出一种难闻的气味。
这时,你向纸杯里看,杯底有一些小小的气泡,而且还冒着水蒸气。一会儿,气泡越来越大,越来越多。最后,水沸腾起来了。“水开了!”旁边一位同学喊道。
接着,老师问道:“你们说如果我用手捅一下这个纸杯它会破吗?”“会,会……”有的同学喊道。老师请了侯俊熙上来,侯俊熙不仅没有捅烂,而且还把自己的手沾满了“黑墨水”。
突然,有一个同学问道:“老师,用火烧纸杯为什么不会烧破?”老师笑着说道:“因为纸杯的着火点比水的沸点高,纸杯把热量传递给了水,所以纸杯不会被烧着。”
哦,原来如此,同学们恍然大悟。科学的奥秘真的是太神奇了!