纸杯灯作文
上周,老师让我们做一个小实验。我想到了我正在看的《科学小游戏》,这本书中有个小实验纸杯烧水。我向最高司令官妈妈,提出做这个小实验,妈妈二话不说,同意了。一旁的妹妹可怜兮兮地申请加入实验队伍,我勉为其难地答应了。
我准备的东西有一个纸杯、一杯水、一根蜡烛和一个打火机。刚把东西摆放好,妹妹已经趴在桌子边守候了,比我还着急。首先,我淡定地把蜡烛点燃,接着让蜡烛燃烧一两分钟,再把装满水的纸杯小小心心地放到蜡烛上。这时火已经很大了,它好像在说:我要烧水,我要烧水一直叫个不停。
当我把杯子放在火上方时,我十分紧张,生怕火会把纸杯烧着,又怕被妹妹看出来我地慌乱。于是,我一边故作镇定地让妹妹别发出声音,一边继续观察。还好,虚惊一场。过了一会儿,我看了看杯子的底部,杯底乌黑一片,可就是没烧着,冒着会被烫伤的可能,我大无畏地摸了摸黑色的地方,妹妹发出惊呼:小心一点!黑色的地方竟然变成了白色的,还有一点烫。我非常惊讶!这时候,我看到杯子上冒出了白烟,成功了,成功了!我高兴地叫道。看到我如此开心,妹妹也在一旁傻乐。
可是,为什么纸杯没有被点着呢?我上网查了查才知道:要把装满水的纸杯点着,需要足够的热量,可一根蜡烛的热量远远不够。
做完这个小实验,我的心情无比激动,我已经迫不及待想要再做另一个小实验了。因为,在实验的过程中,既惊险又好玩,还能掌握科学知识,同时又能收获妹妹崇拜地小眼神,感觉还不错。我再次翻开《科学小游戏》,想了解更多关于科学的知识,做个科学小达人。