纸杯灯作文
周末的早上,闲来无事,我随手拿起了一本书,无意中看见了一个小实验,书上说,如果在纸杯里装上水,用火烧,纸杯不会烧着,水还可以烧开!我大笑着在书上写了“荒唐”两字。不过再一想,我没证实过就乱写,那岂不是更荒唐吗?
于是,我打算亲手做这个小实验,我按照书上的要求找来了材料:纸杯、半杯清水、蜡烛、打火机、筷子是我自加的。
首先往纸杯里加入三分之一的凉水,然后用筷子穿过纸杯上端,架在燃烧的蜡烛上,用烛光最热的地方对准纸杯底部中间的位置,我用筷子举着纸杯等了好一会儿,还不见一点变化,我一着急,手一歪,火一下子点燃了纸杯,只听“呲”的一声,蜡烛灭了,火把纸杯底部烧漏了,水洒了出来,“哎呀,失败了”我一下子就灰心丧气了。看着一桌子的水,我想起了妈妈的话“失败乃成功之母”,于是我又打起精神再来一遍,这一次我更加小心和仔细,耐心地等了几分钟,纸杯里先是冒出了一缕缕白烟,接着纸杯底部出现了许多小气泡……我开心极了,这气泡是水被烧开的象征啊!又等了大约一分钟水就沸腾啦,我大叫着“成功了!成功了!水烧开啦!”
但是,这是什么原理呢?它有什么奥秘呢?我跑去打开电脑一查究竟,原来是这样啊!纸杯的着火点比水的沸点要高,在纸杯被加热的过程中,纸杯把热量传给了水,水烧开了,但纸杯没有达到燃点也就没烧着啊!
这个实验真是太有趣了!它给我的生活添加了更多的科学色彩!