纸杯灯作文
“叮铃铃……”又是一节科学课,这次科学老师也不知怎么回事,带着两个一模一样的纸杯,一瓶水,一个打火机,笑着来到班级,故作神秘地对我们说:“今天我来为大家变一个魔术,名叫‘烧不坏的纸杯’”。听了这个名字,我们不禁奇怪地叫道:“怎么可能有这样的纸杯?”“老师你在逗我们吧!”……
老师让我们保持安静,他把打火机点燃之后,放在纸杯下。没一会儿,纸杯就焦了,冒出了缕缕白烟。随后,纸杯便“哗”的一下燃烧了起来,老师连忙把手中的纸杯扔到了地上。我们立刻沸腾起来:有的同学离开座位前去看个究竟;有的同学拿出水杯准备灭火;还有的同学记录下了这个瞬间。老师又叫我们安静,问:“这是一个普通的纸杯吧?”“对!”我们异口同声道。
接下来,老师又拿出了另一个纸杯,在里面倒了大半瓶水后,对我们说:“奇迹马上就发生了!”我们谁也不信,只好看着老师表演。老师将纸杯放在打火机上,然后我们自觉地倒数:“60!59!58!……”才过了二十秒,纸杯底面已经开始发黑了,我们不由地为纸杯担心。又过了二十秒纸杯还是保持着底面发黑的状态,我越来越紧张,我心想:这个纸杯已经坚持了很久了,也不知它还能不能坚持得住。二十秒转眼又过去了,我们很惊讶,因为纸杯已被火烧了一分钟了,可它还是完好无陨。
最后老师告诉我们:“纸的燃点是130℃,而水的沸点只有100℃。当纸杯里装有水,而且水没有被烧干的情况下,纸是无法达到它的燃点,也就是说纸杯是不会被点燃的!”我们听后恍然大悟。
是呀!这个简单而又有趣的科学实验,让我们得到许多知识,所以我们应该勇于探索,坚持不懈地发现更多的科学奥秘。