/01/曾以为遗忘是一种痛苦,直到发现忘记了才不会难过;曾以为告别是挥手说再见,直到发现告别是相见时无言;曾以为爱情是一种永恒,直到发现现实是如此残酷。在冽冽寒冬里,灭了心中烛火,寒了这一颗真心。
第一次相遇是在高一,天真的你,一对眼睛总是环顾四周,打量着这个新的班级。你的身上总是充满活力,仿佛上天就没有给过你累的权利。努力的你,贪玩的我,就在那个夏天相遇。
不知什么原因,本来不会有交集的你我成了朋友,我喜欢你身上的那种活力,喜欢你的可以与自然沟通的眼睛,喜欢你身上那种小动物的柔弱感,当然,只是喜欢而已。直到当我做出要保护你的那个决定,我才发现自己身上有了那种青春期孩子特有的朦胧感,那是爱情?我不懂,也算不上。
/02/
高一的那个暑假,情商低下的我牵起了这一丝因缘,我说我爱你,永恒的,一生都有。相互扶持相互学习,可当我还没来的及问你要报考的大学,我才发现我们之间的差距已经如此巨大。
一次考试,你第七,我倒数。同时流言也开始袭来,学习重压加之流言蜚语的逼迫,这一丝因缘到了崩断的时候。
那一天,高烧的我趴在课桌上,看着你跟着大家一起去做体操。回来的时侯,你难看的脸色透露出一切。那时的我,那么懦弱,不受控制的身体却向你走来,我敲敲你的桌子说:“把流言交给我。”当时的自己就向驾着七彩祥云的齐天大圣,不过却不是来赢取你。
那一年的元旦晚会,我哭了,我哭的很伤心,我也醉了,醉的很痛苦,说是撕心裂肺的也不为过,我是那么爱你,爱你,真的是爱情这种东西,真的出现过这种东西,这个我生命中最灿烂的东西真的曾出现过。
可当我看到你撇着嘴,而我留着泪,我的心好痛,真的好痛,爱了这么久,原来自己就是一个笑话,我就是一个大家日常唠嘴的闲谈,我的痛苦也不过是他人眼中的笑料,我,又算得了什么?可我仍然爱你,永恒的,一生都不会变的,即使我很弱,即使他们笑我,那又如何,这份爱是无私的。
所以我学会了放手,永恒的消散了,一生也成了一瞬,曾经的一切,我想要遗忘,才发现记忆是如此痛苦。父亲告诉我男人要遵守承诺,不要做一个轻诺之人,但我许下的海枯石烂,什么一生一世,全都跟着往事化作烟尘飞去。
曾以为生命中最美好的是爱情,才发现爱情是需要能力去守护的。曾以为告别是挥手说再见,却发现告别是相见时无言。
青春折过了四季,发现时光太快而指缝太窄,却不知将来你也要嫁做人妇,有他人来拥你入怀。我且只能独坐庭院,邀约对饮,醉到夜深更残,听一曲笛声萧瑟,看一看这红尘俗世,方可心中释怀。这是一种逃避吗?曰:“然也”。