每一回放假,都是一次极其需要自律的时期。
因为突然从学校严格规律的生活中脱离出来,在假期中可以自己掌握的时间便多了,这个时侯,时间很容易被我们自己荒废掉。
假期的作业不算少,但是刚放假的前几天,我们就像从鸟笼中放飞的小鸽子一般,先要自由翱翔一番。
但是如果一直沉溺在玩乐当中,其实很快就会陷入一种空虚无聊的境地。
于是,每一回假期,我都会提前为自己制定一下计划,即使每次完成的不尽如意,但总觉得有计划总比没有计划的好。
我会规定自己早起的时间,其实最初的几天还是上课时期的生物钟,一般不用闹钟都会自动醒,但是经过几次的赖床以及晚睡之后,晚起也成了规律。
规定了做作业的时间,看书的时间,以及看电视,与同学们出去玩的时间。
当然,即使每次的计划看起来都很完美,但总有被打乱的时刻。
这些时刻不仅是内在的,也有外在的。
就像作业做了一会就想吃东西,就想起来到处活动;就像有亲戚朋友小玩伴来串门,这时就会把原先的计划给扰乱,而自己又有足够的借口觉得心安理得。
其实我觉得,计划是一定要制定的,但是能够完美的完成计划是一件非常酷的事,也许期间有被干扰的部分,但如果能大部分的完成,那就是非常棒了。