乌鸦的作文
住在森林里的乌鸦,常常受到鸟类的嘲弄。但是乌鸦从来没有辩解过。
有一天,乌鸦与喜鹊、苍鹰在一棵大树上相遇,乌鸦再次受到嘲弄。它忍无可忍,就进行反驳。
乌鸦愤怒地说:“喜鹊,你说你给过你的妈妈食物吗?你妈妈含辛茹苦地把你养大,容易吗?”
喜鹊哑口无言了,可是它还是不服气地说:“哼,就算你孝顺,但是你做过伟大的事情吗?没有吧!起码我还为牛郎织女做过贡献呢!”
……
它们争得面红耳赤,不分上下。这时,苍鹰站了出来,轻蔑地说:“哼,乌鸦,你这不知天高地厚的家伙!”
“苍鹰,我怎么不知天高地厚了?”乌鸦气愤地说。
“乌鸦,这你就不知道了吧?”苍鹰连看也不看乌鸦一眼,说道:“你能学人类的各种语言吗?”
“苍鹰,虽然我不会学人类的语言,可是,我比你要聪明得多,你没听过《乌鸦喝水》这个故事吗?”
苍鹰没有说话了。
苍鹰一看,急忙说:“你有过荣誉吗?没有吧,我告诉你,我可是人类的朋友。”
“我说苍鹰,虽然你有过荣誉,可你再怎么样,不都是不关心自己的孩子,孩子摔倒了。飞的时候不小心撞到了树上,这些你都没有管。”乌鸦理直气壮地说。
乌鸦的话像一把利剑刺中了苍鹰的短处,苍鹰羞得无地自容。
喜鹊走到乌鸦面前讲:“我们以后再也不欺负你了,我们还做好朋友,好吗?”苍鹰也点了点头表示赞同。乌鸦高兴地说:“好啊,以后我们要善于发现别人的长处,不要过于在乎别人的短处,好吗?”
从此以后,森林里没有人再嘲弄乌鸦,所有的鸟都与乌鸦相处得其乐融融。