成长是一个不断前行的过程,我们走在路上,经历人生的洗礼,渐渐走向成熟。
儿时的我是一个十分怯场的人,出门在外,无论遇上什么事都会躲在父母身后,遇见陌生人也不怎么敢说话,甚至到了过年过节时还得了“敬酒恐惧症”,每每在饭桌上看见哥哥姐姐气质非凡地给长辈们敬酒,那能说会道的能力令我无比的羡慕和惭愧。
记得那是小学的一次公开课上,班上有老师听课,班主任提了一个并不难的问题,班上却没有同学举手回答,老师点了我的名字,我心里一惊,心跳加快了许多,可是明明知道答案的我却因为紧张而变得支支吾吾,语无伦次,老师皱了皱眉,挥挥手示意我坐下。回到家我将这件事告诉了父母,妈妈摇头说:“看来还需要多历练。”
胆怯成了我走在成长路上的绊脚石。
直到有一天我回到家,妈妈告诉我她给我在某英语演讲比赛中报了名,我当时就又心里打起鼓来:像我这种如此怯场的人怎么可能参加这种比赛?但是妈妈说:“不是说一定要让你拿到名次,主要是想让你锻炼一下,练练胆子,如果连这点勇气都没有,你长大了可怎么办?”我回到房间,仔细地考虑着:胆怯是我走在路上的绊脚石,但我必须得越过它,这样才能战胜自己,真正地长大。经历过“思想斗争”,我终于鼓起了勇气,决定为这次演讲比赛好好准备。
以后的每天,我都会在镜子前练习,日复一日,我的口语也越来越流利。终于到了比赛的日子,我怀着忐忑的心情走进比赛现场,原本的一点自信心也在看到其他选手意气风发的英姿时顿时减半,还好,心情很快平静下来了。不知过了多久,主持人念到了我的名字,父母朝我投来了了鼓励的眼神,我深吸一口气,走向演讲台。走在路上,刚开始我的脚步十分沉重,但想起亲友的鼓励,也就渐渐轻松了起来。走上讲台,深呼吸,目视着前方,回忆着平时训练的情景……终于,我成功地完成了比赛,如释重负。我心里想着,我成功了。后来,我还参加过几次类似的比赛,我也比得越来越轻松,我想,我终于越过了这块绊脚石。
越过了这块绊脚石,在成长的路上,我也越走越自信。我想,走在路上,要努力地将绊脚石变成垫脚石,自信自强会帮助我们成功。走在路上,我会更加勇敢,带着自信,一步一步走向成熟与成功。