全红禅作文
东京奥运会女子单人10米台决赛,作为本届中国奥运代表团年纪最小的选手,14岁的全红婵初生牛犊不怕虎,以近乎完美的表现夺冠。这是全红婵在世界大赛的首秀,也为中国跳水队第二次拿到女单10米台奥运四连冠。
女子单人十米台是中国跳水最早在奥运赛场上拿到冠军的项目,1984年在洛杉矶,周继红拿到十米台冠军,这也是中国跳水近40年辉煌的开始。此后1988年许艳梅到90年代在巴塞罗那和亚特兰大实现卫冕的伏明霞,中国队在该项目上实现四连冠。
尽管在世纪初交替时连丢两届冠军,但自2008年起中国队再次在奥运会上统治这个项目,陈若琳在北京和伦敦复制了伏明霞的连冠,任茜则在里约成为第一个00后奥运冠军。东京奥运,与其余七个项目略显不同的是,女子单人十米台的选手受身体发育影响比较大,往往在发育后无法保持原有的水平,因此更新换代很快,具体到中国队,2018年时还是张家齐拿到世界杯冠军,到2019年时陈芋汐崛起问鼎世锦赛,而疫情过后全红婵这样的14岁小将又冒了出来,两年前还是单人绝对主力的张家齐,甚至只拿到了奥运双人参赛资格。
全红婵是在去年冠军赛异军突起,当时年仅13岁的她在女子单人10米台决赛中发挥出色,击败了包括2016年里约奥运会冠军任茜和世界冠军张家齐、陈芋汐等众多名将,以总成绩437.75分、领先亚军28分的明显优势强势夺金,像一匹黑马冲到了幕前。
谁都没想到,这场比赛是全红婵第一次参加全国大赛,更神奇的是,她在参加比赛前三周才把动作全部学会,三周后就拿了金牌。
在2021年1月份举办的第二站奥运选拔赛上,全红婵因为在跳水动作207c上出现了失误,最终获得第五名。赛后她在接受采访时说:“训练挺好的,但是比赛时兴奋了,想发力就过了。”
2021年5月13日,在全国跳水冠军赛暨东京奥运会选拔赛第三站比赛在上海进行,没有受到年初比赛成绩的影响,她表现十分稳定,不仅在预赛、半决赛中一路以头名晋级,在决赛中更是一路领先。在决赛中,全红婵每一跳都接近完美,跳出了440.85分的超高分,获得冠军。这也让当时在现场的众多媒体认定,“她14岁就要去奥运会了。”
即便在选拔赛上的表现如此突出,但对于奥运会,全红婵也没有多想。上海站的选拔赛之后,全红婵豪取两冠,基本已经锁定了一个代表中国跳水队亮相东京的名额,但那个时候全红婵自己都还有点“懵”,赛后有记者问她是否知道这一成绩的意义,她的第一反应是“不知道”。记者提醒她这说明她可以去参加奥运会,她还是有点恍惚,问大家:“然后呢?”
作为中国跳水队里最小的队员,直到最终的奥运名单出来前,全红婵对于奥运会都几乎是没有想法:“有时候也会觉得挺想去参加奥运会,但还是得先把这次比赛跳好了,才能去想其它的。但跟谁比赛都一样,不管怎样,都是要跳好自己。奥运会也就是跳五个动作,想好每一个动作,把自己的动作跳好就行了。慢慢想,慢慢来吧。”
虽然嘴上说着慢慢来,但全红婵的步伐却快得让人惊讶,两个多月之后,她已经站在了东京奥运会最高领奖台上。