枫树是一种常见的树种,在大街、小区都能看到。
已值深秋,片片枫叶绽放着它们最后一点色彩,那样的火红。红的似火,红的如血。随后,一片片枫叶坠了下来……
诗人杜牧在《山行》中写道:“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”或许讲的就是这样的枫叶吧!踏在松软的枫叶堆上,我仿佛看到了诗人杜牧从远处走来,看见了一条弯弯曲曲的小路蜿蜒伸向山顶,在山腰上白云飘浮的地方住着几户人家,烟囱上还冒着白烟,还有几声鸟啼回荡在耳边。于是那一辆马车也情不自禁地驻足不前,因着这枫林的景色,那火红的枫叶可要比江南二月的花还要红,还要鲜艳啊!
这浓郁如血的枫叶,让我不由自主想起了那场惊心动魄的战斗。
很久很久以前,蚩尤和黄帝大战屡次失败,最终战神蚩尤被黄帝斩杀。统一华夏后的黄帝升天了之后,刑天听说蚩尤遇难,马上回到了蚩尤的部落里,带兵直杀到天上。刑天一路杀到了黄帝面前,他们激烈搏斗,谁也不肯让谁。毕竟黄帝身经百战,不断用言语对刑天进行刺激,趁刑天一个不注意,将刑天的头砍下了,刑天一时慌乱不已,一个劲地往地上摸。黄帝看刑天不死,连忙将大山劈开,将刑天的头踢进去后,大山就合了上了,刑天的头不在了,可他的斗志更坚定了,他将自己的两个当作了眼睛,肚脐当作了嘴巴,手中的兵器挥舞得更猛烈了。而留下的,那一地的血迹,染红了整座山上的枫树。
这令人惊叹的血,这令人悲壮的血,这令人无奈的血!更像是一位勇士永不屈服永不倒下的灵魂!
以前对于枫叶,与我而言它们就像是一处风景,而现在,它们,不单单只是风景,更是一种灵魂!
我想,我爱上它的美可能是知道了一个伟大的故事吧!