泰戈尔的作文
认识泰戈尔,是从他的《飞鸟集》开始的。第一次读这些小诗,我似乎在诗中嗅到了清清朗朗的空气,感觉到了缕缕暖暖的阳光,触到了春天生命的脉搏。他的诗里,藏着一个淡泊清秀的世界。我感觉有一支支优美的旋律,从他的小诗里飞扬。
有人说,每天读一首泰戈尔的诗,便可以忘却尘世烦恼。郑振铎也曾说:“泰戈尔的歌声虽有时沉寂,但是只要有人类在世上,他的微妙幽宛之诗,仍将永远是由人的心中唱出来的。”是的,他的诗歌,蕴含着深刻的哲理。每读他的诗一次,总能受到一种启迪,感到一种动力。他的作品,给人的精神世界增添无限的生机。他是个奇才,十二岁开始写诗,十四岁开始写话剧,他用他的笔,讽刺着当时印度土地上的英国殖民者,鼓舞了人民的斗志,给世界文学创造了巨大的财富。
泰戈尔这位世界文坛的巨星的文学地位,是众所周知的。欣赏泰戈尔,不仅仅是欣赏他的灼灼文采,我更欣赏他的人品。
一想到泰戈尔,我总会想起“不以物喜,不以己悲”这八个字。他是一位将哀乐与悲喜化为平衡动力的人。丧偶丧子无疑是人生的悲剧。他在这种大悲面前,曾说:“生命的悲剧猛烈地震撼着我们的感情,但生命从整体上看是极其乐观的。悲剧只是生命的欢乐赖以表现自己韵律的一部分。”这种化悲痛为力量的思想似乎与庄子相似。想当年庄子丧偶,鼓盆而歌,很多人不理解他的这种做法,他却说,生命来于自然,归于自然,死亡只是生命回归自然的一种形式罢了。这种诠释悲哀的思想,没想到千年之后,装进了这位印度诗人的胸怀。面对生活上的磨难,他用这样的心胸,这样的情怀,淡然处之。当今的世人,有谁能和他一样,对生死诠释的如此透彻,能将悲哀淡然化解呢?
他将灾难凝结在诗歌里,压缩成人生的哲理。面对荣耀,他“不以物喜”。1913年,对于他,对于整个印度,整个亚洲,都是特殊的一年。因为在这一年“诺贝尔文学奖”的光环第一次光顾这片神秘而浪漫的土地。泰戈尔成为首位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。这是多么值得庆贺与骄傲的大事呀!当他得到这一消息时,他正给孩子们朗诵诗歌。获奖的喜悦并没有打破午后乡间的恬静气氛。他只淡然看了一眼电报,便漫不经心的将带有获奖信息的电报塞入口袋,继续动情朗诵。试问,有谁能将如此巨大的荣耀一笑了之,又有谁能将这份喜悦掩藏在心底而不露声色呢?我相信,那时的他,心里一定是很高兴的。但他能很快从喜悦与骄傲中走出来,这一点是非常人所能做到的。
也许那时他已经明白,巨大的荣誉下,他将不会有片刻安宁,他的“午后村头”,他的“芒果树下”,都将永远被人声的嘈杂填满。面对随之而来的潮水般的崇拜者、鲜花、掌声,他选择了逃避,开始周游世界。他将自己获得的奖金及自己讲学的全部收入全部捐出,成立了一所国际大学。当今社会,在弥漫着铜臭气息的生活中,有几人能与他的淡然荣耀相媲美呢?又有谁能将人生的图画描摹的如此精彩呢?他用这样的方式,诠释了自己的人生价值,不能不说,这就是哲人!这就是大家的风范!
欣赏泰戈尔,欣赏他的卓越文采,更欣赏他伟大的人品!他不愧为“站在东西方文化桥梁的巨人”!