泰戈尔的作文
地下的树根使枝头果实累累,却丝毫不求回报。
说到最喜欢的作家,是谁在文学史上被称为”诗圣”,又是谁获得了诺贝尔文学奖,又是谁影响了冰心奶奶的创作?他坐在写作台前,奋笔疾书,埋头苦干,脸上时而皱眉,时而舒展,他就是泰戈尔。
他是印度诗人,文学家,艺术家,他的作品主要有:《飞鸟集》《游思集》《流萤集》……被人当做“精神生活的灯塔”。
在泰戈尔的众多诗中,有一首诗朗朗上口,“假如我变成了一朵金色花,只是为了好玩,长在那棵树的高枝上……”它也是我最喜欢的一首,这看似平常的事,我却从中体验到了另一种含义:母爱。这事说来话长,在一个寒冷的夜晚,我们都睡着了,妈妈却轻手轻脚地走了进来,看见我没有盖被子,微微叹了一口气,走过来,轻轻的帮我把被子盖上了,缓缓的走了出去。在她转身的那一刹那,我睁开了双眼,透过窗外微微的灯光,我看见了母亲那微微发白的双鬓,手生满了老茧,微微弯曲的背,感觉母亲一夜之间老了许多。一颗泪珠就这样不经意的落了下来。是啊,“谁言寸草心,报得三春晖。”爱是一片照射在冬季的阳光,爱是一泓出现在沙漠的泉水,爱是一首飘荡在夜空的乐曲……正如冰心奶奶所讲的:“母亲啊,心中的雨点来了,除了你,谁是我无遮拦的天空下的荫蔽?”
我还喜欢一句话:地下的树根使枝头果实累累,却丝毫不求回报。地下的树根就是母亲,枝头果实累累就是我们,母亲为了能让我们过上好日子,心甘情愿的付出,却不求任何回报,这就是母爱啊!
“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。”这是泰戈尔最有名的一句话,也是我还比较喜欢一句话。这句话就像泰戈尔一样,在有效的时间里,做自己喜欢的事,这才是人生!