有人说,父母的爱像涓涓细流,滋润着我们的心田;有人说,父母的爱像一把梯子,让我们摘到成功的果实;有人说,父母的爱像一本故事书,让我们收获成长的喜悦。那么,父母的爱还是什么呢?
有一件事,让我深深体会到了父母对我的爱。
二年级下学期的时候,不知道父母出于什么原因把我和弟弟送到离家很远的一个全封闭管理的学校去接受国学教育。陌生的老师,陌生的同学,铁一样的纪律,让我感到无所适从。再加上每天要咽着难以下咽的素菜,睡着冷冰冰的硬板床,背着一篇篇枯燥无味的古文,每当困惑无助的时候,我总是想:我是他们亲生的吗?他们怎么忍心这样折磨我呢?
时间如沙漏坠入无底深渊,在这里的每一天都让我觉得是煎熬……
终于熬到了期末,“期末”意味着我可以暂时从读经中“解放”出来,意味着我终于可以离开这个令人喘不过气来的地方。但由于一学期没回来上课,我的许多知识都“断层”了。所以我的内心极度纠结,既希望回家,又害怕回家。特别是一提到考试,我就像霜打了的茄子——蔫了。我心想:如果考了个“零蛋”,那让我颜面何存?爸爸妈妈仿佛看透了我的心思,吃晚饭的时候,一遍把菜夹到我碗里,一遍安慰我:“放心,只要你好好复习,你这次考试肯定上90!”我兴奋起来了,说:“一言为定?”他们一脸认真地说“一言为定!”
当天晚上,他们便开始了对我的“魔鬼式”复习。
首先,爸妈和我一起制订复习计划:早晨5:30起床背诵语文、英语;中午抄词;晚上做黄冈练习。几天的“挑灯夜战”后,我落下的知识跟上来了,但黑眼圈也出来了。
有一次,我奶奶从老家上来了,我多么想趁接奶奶的机会出去放松一下,可妈妈愣是不让我去,我的脸都绿了。让我最生气的是,他们去接奶奶的时候,又给我布置了一大堆作业。我的肺都气炸了,便气冲冲地跑回房间,关上门,一边埋怨他们,一边还想:“复习有那么重要吗?不复习会死啊,真是的!”我把这段时间里被压抑的情感一下子迸发了出来。他们看到我撒泼,并没有生气,只是宽容地笑了笑。
生气归生气,母命难违,他们布置的作业我还得咬牙做了。
那天晚上,我起来上厕所,竟发现客厅的灯亮着,并且隐隐约约有人在读英语,我疑惑地走了出去,发现父母亲正捧着我的英语书在读,一个认真地读,另一个在a4纸上写着,旁边还堆了好几页密密麻麻的呢。看见我进来,爸爸打了个呵欠,揉了揉眼睛微笑着说:“没什么,快去睡吧,明天还要做题呢,我们就是帮你准备一下复习材料。”妈妈伸了伸懒腰,硬是把我推进了卧室,说:“去睡吧,儿子。这几天你够辛苦的了。”我的心头一震,要知道白天公司的事情已经够让他们操心的了,晚上他们还要……我第一次觉得爸爸妈妈是那么重视他的儿子,是那么可亲,是那么的伟大!我极力克制着自己的情绪,不让泪水涌出来……
考试那天,我满怀信心地走向考场,我知道我一定能考好,不为什么,就为了那在凌晨时的两个身影,就为了父母给我的爱……