2023新年作文
在这个少雪且日渐温暖的季节里,新年无声无息掩埋了平淡的日子,迎面扑来。看着墙上新买的挂历,数着本世纪最后一个新年临近的日子,不禁感叹岁月匆匆,流逝的又是一个平静而忙碌的一年。
年近而立,孩提年代积攒的多少的好印象随之趋淡,不再是鞭炮烟花水饺压岁钱的年代,不再憧憬自己又长了一岁,见识又多了一成,与其说新年是个最开心的时候,不如说是个被人猛然意识到年龄为之衰老责任为之重大的关口。
泛泛地祝贺一下,说几句辞旧迎新的吉利话,写一点闹春怀旧的文章,早就没了那份雅兴。像节目主持人一般,说说今年大事,感慨今昔,畅想将来,不过是取得捧场人恭维的掌声。自欺欺人的话我不说,可能大家的期望太高,新年不过是一年365天里平平时常的一天,大家对它注入了太多的文化内涵和商业炒作,因而看上去格外沉重。其实,大家不如以一颗平时心待之,抑制那份期望和躁动,在吃喝说笑探亲访友的程式外,获得一些不容易觉察的满足。
过去,新年留给我很多漂亮又难忘的记忆。我想,今天的小孩们也会和我当时一样,感受到这一喜庆而隆重的节日。但,不一样年龄阶段有不一样的体验,可能是我们的性格和兴趣使然,无论各类媒体怎么样渲染轰炸,我的实质感受一直不尽人意,比平时的日子,多了很多无奈,多了些烦累与沉重。爸爸妈妈那里需要去,亲朋好友那里也得去,同事相约还要去,实质内容总不外乎吃喝二字。恭喜发财新年好大吉大利之类的陈词滥调说得心里别扭却又不能不一遍遍反复念叨。游街购物猜谜挑灯送礼物请客一年又一年重重复复无休无止。人就像一只陀螺,被它抽打着旋转不止,自己都不知晓重心在哪儿。这样不堪重负的节日,大家还要强作儿时的兴奋,观看彻夜循环的晚会,听听是其他人的笑声,感受的却是自己困乏的眼睛失望的情绪无欲的胃。我宁肯像平常一样,粗茶淡饭,十点钟睡觉,临时看一会书,或者跟朋友们打一圈牌。总感觉在这个全民皆欢的日子,我丝毫的兴致都没,甚至一向好的食欲。
传统文化历史风俗原是人为的产物,是大家的祖先拟定了它,大家一代一代人不停地拷贝翻版,演化发挥使其辉煌灿烂,更有互联网的宣传让其飞腾变异,它最后制约了大家自己,违背了人类起码的一点本性——人是向往自由和幸福的,新年,可以说是一面最为明确的镜子,从中每一个人都能看到,这样疲惫消极的脸孔,是你儿时的样子吗?就算一丝欢乐的影子。