在这次疫情期间,我个人的学习与工作经历可以总结为两个词——“做好自己”与“服务他人”。
先说“做好自己”。在年初疫情爆发时,我响应了国家的号召,从大年二十九下班回家,到2月16日第一次去执勤,这段时间,一直宅在家中,岿然不动。并且劝说家里的长辈重视疫情,疫情初期长辈们的不以为意是此事最需要克服的困难,最终通过各种方式的努力,我们家不仅取消了年夜饭的聚餐,而且全员宅在家中近二十天没有出门。此外,疫情期间为了不荒废业务能力,积极开展了“家中办公”,此期间,完成了线上读书班《明清江南贡院“三门”》的论文汇报,扬州宝应朱氏家族简介的撰写,清代江苏籍进士整理等工作。
再说“服务他人”。作为科博的一员,与大家一样,我参加了集团组织的“抗疫突击队”的工作。说实话,开始时我并非完全出于自愿,除了生病、口罩不足等客观原因,还有内心的害怕。就在这种半自愿的情况下,我参加了第一次执勤任务,时间从上午的8点到下午2点,地点在三七八巷,这个地方大家都熟悉,所以这其中的辛苦我便不加赘述了。既因为说多了矫情与无趣,更因为之后有一天在馆内值班时,汪书记说到自己社区执勤的经历,使我觉得自己所历经的辛苦真的不值一提。也因汪书记的讲述使我受到了鼓舞,欣然接受了后两次的执勤任务。通过这件事情,让我感受到了榜样的力量,这也不禁让我反思,博物馆承担着公共教育的职能,它是文化传播的枢纽,作为博物馆人的一言一行同样也会感染他人,在倡导价值等事情中,博物馆人当敢做敢言、以身作则。
如今劫波已渡,回想起“抗疫突击队”的工作,庆幸自己参与其中,为国家兴亡尽匹夫之责。