对爸爸妈妈说作文
“妈妈,老师说要拿自己和父母小学时的照片对照了写征文。我们班好多同学家长都说没有,你快找找有没有?”放学回到家,我就迫不及待地追着妈妈问。
“我也没有单独的照片,除了毕业照,只有和朋友的一张合影。”
“那快去拿出来。”
在我的催促下,妈妈进了房间,不知从哪里拿出来一张照片。我接过照片一看,发现这是一张我从未看过的照片:照片的左边折了一条边,右边有些颜色已经脱落。
看我一脸的疑惑,妈妈似乎明白了:“唉,我们那时难得拍照,更没有象样的相册,这张照片一直压在家中的玻璃台下,时间长了就跟玻璃粘在了一起,后来我们搬家时,我很小心地从玻璃下撕出来,夹在了一本书里。”妈妈说起这些,脸上露出了苦涩的笑。
“认出来了吗?这就是我。”妈妈用手指着照片右边的一个小女孩。照片上的妈妈一脸灿烂的笑容,可以想象拍照时的她是多么开心,不过她的打扮好土呀:红色的衣服配着淡紫色的裤子,赤着脚穿着凉鞋。妈妈和她的朋友坐在一张大红的垫子上,看来这张照片应该是在操场上拍的,因为周围的一大片地似乎都是一些小的坑坑洼洼。
看着这张有些发黄的照片,我隐隐感到了妈妈童年生活的清苦,不由拿出了装我照片的相册――这里面完好无损地保存着我的许多照片。
我小心地翻着,忽然在一张照片上停了下来。这是一张非常特别的照片,上面的我穿着跟电视剧《还珠格格》中香妃一样的漂亮衣服,背后是“御用”的座椅,多像一位可爱的公主。
妈妈看了,微笑着问:“还记得吗?这是去年的5月1日带你去无锡唐城时拍的照片。”
“对,那天我拍了好多照,还买回好多礼品呢!”一谈到这,我兴奋不已。
看着我一副陶醉的样子,妈妈感慨万千:“瞧你多幸福呀,要什么有什么。节假日,爸爸妈妈常带你出去玩,开阔你的眼界,增长你的知识。想想我们小时候,家中连象样的玩具都没有,平时父母都忙着干活,哪有空管我们……”
听着妈妈的话,我一下子沉默了……
妈妈的童年清苦简单,短短二十多年后,我的童年却是那么的甜蜜多彩,这就是大人常说的改革开放的功劳吧!两张小小的照片,一次普通的交谈,让我更加深刻地认识到了自己生活的幸福,也清楚地明白了要好好地珍惜。