种菜作文
人们说:清明前后,种瓜点豆。,清明,不但是一个扫墓祭祖的日子,也是一个种瓜撒种的日子,因此,我爸带我去新家的后院种菜。
我先和老爸去皖南菜市场买种,分别购了一株西瓜苗,两株南瓜苗,一株丝瓜苗,三株番茄苗,一株冬瓜苗和一包苋菜籽。
做好了准备工作,就回到家里的院子里,我们先用锄头除草,这个空了一个多月的地,已经变得杂草丛生,各种各样的草应有尽有,甚至还有几十朵油菜花。一颗小草看起来微不足道,一碰就倒,但那么几千棵,甚至几万棵的小草加起来,就变得让人眼花缭乱,我拿起锄头,一刀下去,将草一大片,一大片的连根拔起,过了许久,草终于锄完了,我又把锄头放在一边,用手把锄完后躺在地上的花或草拿起,将它扔向墙角,做完了这些事情之后,又开始松土,这里的土,从表面上看不但干净而且肥沃,但深处却有各种造房子遗留的房瓦碎渣,一锄头下去,不是碰到了石头就是碰到了砖头,挖得非常吃力,经过了三十分钟出头的艰苦奋战,终于把土松好了。做完了这些,我们就开始了最重要的部分播种。先将长方形的土堆上,顺着宽,划三条长沟,把苋菜的种子撒在里头,用水浇盖,再土埋实。种完了种子,接着种瓜苗,将一块新的土地上挖一个大坑,拔苗的外壳拆掉,最后把苗放进坑里,浇上水,盖上土(另外几株也是如此)。等全部种下,就算正式完工了。
这些菜不知什么时候开花结果,那种下时的情景,却让我永远不会忘记。