70年前,国军战败,狼狈不堪的蒋介石还不曾忘记北京的这些宝贝。于是,这个史无前例的大迁徙开始了,从而成立了台北故宫。
大巴车到一座大山脚下停下。我走下车,首先映入眼帘的是一个土黄色的建筑,不是很大,但颇有中国古建筑的特色,第二个阳台上青天白日旗随风飘扬。
进入屋内,雕像国父孙中山安然端坐,目光深邃,而带着一丝警惕,遥望远方,犹如一位巨人守护祖国宝岛的大好河山。
走进展厅,灯光立刻暗了下去。我们先来到清朝皇室区,只见各种珠宝闪烁着耀眼的光芒,有红珊瑚、猫眼石……让我眼花缭乱、目不暇接,恨不得亲手抚摸下。
这时,一个如同狗项圈一般的小玩意儿吸引了我的目光,这是什么?哦,原来是手饰,只见它散发着金光,夺人眼球,外面镶着漂亮的珊瑚,一定很珍贵吧。
来故宫,一定要看镇馆之宝-“翠玉白菜”和“肉形石”。虽然人很多,但我抢先占据有利地形,能近距离欣赏。“白菜”放的位置已不是原样,但还是显现出它原有的美感,颜色十分鲜艳。它全部由玉构成,下面白如雪,而上面颜色多种多样,有翠绿、淡绿、黄绿……,爬在菜叶上的虫子雕刻得栩栩如生、活灵活现,让我不禁赞叹古人的智慧。“肉形石”的皮、瘦肉、肥肉都雕刻得非常逼真,细看,感觉十分油腻,让人垂涎欲滴。
出了故宫,我无意中听到有人在埋怨:“哎,老j真坏,就不留点给我们吗?”对的,这些文物由于战乱颠簸流离,就像一个远在他乡漂泊的游子,只能遥望北京故宫日思月想。我想,终有一天,它将回归故土。