水印象作文
丽江地处我国西南边陲,位于云南省西北部地区。今年暑假我和家人一起随旅游团去领略了那里的风光。
我印象最深的就是世界著名文化遗产——丽江大研镇古城。在那儿,我真正地感受到了“家家门前垂杨柳,处处流水胜江南”,如人间仙境的美丽景色。
古城的入口有一个天然指示牌——一洼干净、清澈、透亮却非常浅的池水。
那水流动的方向就是古城入口的位置。池底一群小鱼儿在欢快游动,路旁的柳树也尽情地舞动着枝叶,就像这儿的主人在欢迎来自远方的客人一样,并催着我们赶快进入古城。在我们想去买张地图时,导游却给了我们一份天然的地图:“找不到方向时,随便找一条水流,顺着它的水流走向就是进入古城,逆着水流的方向走就是出古城。”哇噻,那么厉害呀?快去见识一下!。
进入古城,首先映入眼的是一个宽阔的大路,路面是用大块的石头铺成的,虽然凹凸不平也不整齐,却给人一种返朴归真的感觉。你能想象得到吗?在一条长得不见头的带些山间小路气息的路上,两边都是人家,门前全种着一棵棵美丽的柳树,排着整齐的队伍、不断向前伸……
在我们贪婪地欣赏这独特的风景时,周围的景象有了小小的变化。那一排整齐的屋子与那排靓丽的柳树中间出现了一座小小的,不到三米长的小桥,桥下是一条小溪,这树与水的结合使景象变得更美了。我们不禁连声赞叹。
导游却说“这不算什么,还有比这更美的地方呢!”大家兴致勃勃地跟着导游起家走进到了“人间仙境”,过了小桥,就听到一阵傣族儿女美妙独特且嘹亮的歌声从远处传来,使人耳目一新。他们唱完了一首又唱一首,从不间断,给游人带来欢乐。在这里,我由衷地为傣族人民感到骄傲,他们个个能歌善舞,那美妙的歌声,谁听了都忍不住拍掌。貌美清纯的傣族小姑娘站在自家门前的小桥上对着过往游客纵情高歌,时不时还和对楼俊朗的傣族小伙子对歌,一些大胆的游客来了兴趣,也乱对上几句,所有的人都开怀大笑,笑声传得很远很远……这是大家最开心的时候吧!。
我们随有序的人流走动,恨不能多长几双眼睛来欣赏这怎么也看不够的“仙境”。那一个个傣族房屋,都是用木头做的,古色古香,散发着浓郁的森林气息。房柱上挂着一个个写着谜语的红灯笼,一串串火红火红的干辣椒照亮了人们的心房;一根根藤蔓蹿上了屋顶,托着一朵朵可爱的小花,共同眺望着美好未来;宅前一条条小溪欢快地向未来奔跑,发出清脆的击石声;一只只水中小鱼,活泼自在,鱼鳞在阳光的照耀下熠熠闪耀;一棵棵桥畔垂柳,迎风招展,和着微风翩翩起舞……这一切,无不验证了“家家门前垂杨柳,处处流水胜江南”这句话。
多美的丽江大研镇古城,多美的大自然,多美的笑声。这是真正的人间仙境。