“不行,我还没玩够呢!”“不行,我还没看好!”“不行,这是我最喜欢吃的!”这个什么都不肯的人是我弟弟,他在我眼里是个自私、小气的人。不过,最近我发现他变了。
上星期天,爸爸妈妈带我和弟弟去参加叔叔的婚礼。婚宴开始前,弟弟看到菜单上有他最爱吃的糖醋排骨,十分高兴,作出一副口水直流的样子。我心想:弟弟每次看到好吃的、好玩的总要独占,今天肯定又要这样了。
过了一会儿,糖醋排骨端上来了。我的脑子里全是弟弟狂吃的样子。可出乎意料的事发生了。只见他亲手把菜移到了与我们同桌的老爷爷面前,说:“老爷爷,您先吃吧!”“真是个好孩子,你先吃。”老爷爷笑着说。“不,不,您是长辈,应该您先吃。”弟弟边说边夹了块排骨放进老爷爷碗里。等所有人都夹好后,弟弟才开始吃起来。后面的每道菜,弟弟都是等长辈们吃了后才动筷,得到了大家的表扬。
回家后,我好奇地问弟弟表现好的原因。他回答:“老师说,我们一天天在长大,就要学会尊敬长辈,学会分享。”
弟弟的表现是我之前没想到的,令我对他刮目相看。他的这一变化,不仅表现在那天。前两天,他打电话来邀请我“五一”去他家,他留了许多吃的给我呢!看来,弟弟真的变了,不再是个自私鬼,而是个大方,懂得谦让的好孩子了。