早上,我被窗外传来的一阵议论声吵醒了,我生气地跑向阳台,发现楼下已经围了一群人。其中有一个阿姨手里还抱着两只瑟瑟发抖的小猫。我不禁心里产生了疑问:这些人带猫来干什么呢?我急忙穿好衣服准备去一探究竟。
到了楼下,我发现人越来越多,我找了一个空钻了进去。看见阿姨手里的小猫正用可怜巴巴的眼神看着我,仿佛受到了惊吓,浑身还湿漉漉的,毛上粘满了泥。我连忙问邻居发生了什么,他们说:“这是在附近泥潭里发现的小猫,看起来像刚出生不久,很可能是被大猫遗弃在这里”早上气温低,若不急时救治,它们很可能就没命了,这时很多人开始出主意:有的说直接把它们抱回家;有的说带它们去看兽医,最后大家一致同意给它们搭一个温暖的家。说干就干,好心的邻居纷纷从家拿出了纸盒,棉布和干净的棉花,还有人拿来了猫粮,这些叔叔阿姨好有爱心啊!我也加入到了救治小猫的队伍中去。不一会儿,一个舒适的小窝就搭好了,人们小心翼翼地把它们放进去,小猫也“喵喵”叫了两声,似乎是在表示对它的新家很满意。
以后每当到了散步时间,小区的人们总会顺便带一些吃的给它们,小猫们比原来活泼多了,有时还会撒娇打滚地跟人们一起玩。我也会经常给它们带一些好吃的。看着它们健康成长,我心里高兴极了。自从这两只小猫来到我们小区,院子里的老鼠就再也没出现过,我们善待它们,它们也会用自己的方式报答我们。所以,只有尊重动物,保护动物,才能促进人与动物的和谐相处,我们的家园才会更加美好。