奶奶家的阳台上养了一只老母鸡,这对我来说可是一件新鲜事儿。这不,刚一到奶奶家,我和妹妹就迫不及待地跑向阳台。
我们在一张石案下发现了这只老母鸡。它的身子肥嘟嘟的,显得有些笨拙,身上披着朱红色的毛,头上顶着西瓜红色的鸡冠。我和妹妹好奇地望着它,而它则用小而亮的眼睛盯着我们,颇为警惕。
“看它的样子,大概是饿了吧?”妹妹笑着说。她扯下一片青菜,捏着菜杆子,凑到母鸡面前晃了晃。母鸡后退几步,乌溜溜的小眼睛盯着妹妹看。在确认她没有恶意之后,才小心翼翼地把肥肥的脖子伸向前,虾红色的小嘴灵巧地啄下一小片菜叶,一眨眼便不见了踪影。
我们都觉得有趣。于是我也急急地扯下一片青菜,送到母鸡面前。母鸡试探性地看着我。我有些害怕,始终不敢把青菜再往前送一点。那只母鸡倒也主动起来,往前跳了几跳,随后低下头对着菜叶猛啄一番,接着叼着一小片菜叶又往后跳了跳。我也开始大胆起来,把青菜送到母鸡面前。母鸡也不跟我客气,左一下右一下地啄着青菜,一片菜叶很快就变得“千疮百孔”。我和妹妹正饶有兴趣地看着眼前的一幕。突然,母鸡伸长了脖子,猛地一抬头,尖尖的小嘴一张一合,迅速地朝我手中的青菜啄下来。我一惊,手一抖,青菜正好落在母鸡面前。那母鸡往后退了几步,低下头在菜叶上啄了几下,又抬起头得意洋洋地望着我,好像是达到了它的目的,我和妹妹相视一笑。那只母鸡像是真的饿了,也顾不上有人在边上看着,在菜叶上乱啄一气,很快,那最后的一点绿也消失在它的嘴里。母鸡看了看那根菜杆子,轻轻地用嘴尖点了点,然后用香蕉黄色的爪子把菜杆子推到了一边,一脸嫌弃的表情。“看来这母鸡还挺挑食的,”我们异口同声。
之后我们又喂了母鸡三、四片菜叶子。它似乎总是吃不饱,最后只得去啄食堆在角落里的菜杆子。啄着啄着倒也来了劲儿,欢快得像跳起了踢踏舞。我和妹妹聚精会神地看着这只母鸡,阳台上传出了我们的阵阵笑声。