桂花饼的作文
当我看到那棵桂花树时,我惊喜地叫起来,桂花开了!
我走到树下,一股沁人心脾的芳香扑鼻而来,望着这些躲在叶子下的“小不点儿”,不禁想起我最爱吃的桂花糕。虽然只在远隔千里的外婆那儿吃过一次,但那一次,已经让我垂涎欲滴了,更何况是阿婆亲手做出来的呢?
我对桂花情有独钟,是因为桂花在我的童年里,是最甜美的乐章。
桂树是阿婆十年前种下的,十年的风霜雨雪,使它异常粗壮却未长多高,桂花“藏”满枝头时,低处的大人伸手便可折下一根花枝。刮大风时,许多桂花被刮落下来,引得我们这些孩子疯抢。到了乌云翻滚的时候,阿婆就会召集我们“工作”——摇桂花。琦君曾在一篇文章中说过:“帮着在桂花树下铺竹席,帮着抱桂花树使劲地摇,桂花纷纷落下来,落得我们满头满身……”描绘的不正是这时的情景吗?
待到上了小学,学了一些诗歌,才发现对桂花情有独钟的不止我一人。“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳”。老师用一曲脍炙人口的《咏岩桂》为我们绘出了桂花盛开时的美景。那朵朵飘落的桂花则给了我们视觉和听觉上最美好的享受。从此,就向往有一个属于自己的小院,来放置童年那些沾满桂花香的梦。
看着这星星点点盈枝的桂花,把记忆随意一扯,就牵出一段童年的光阴。在童年背后,那些朴素的乡情同桂花一起幽香四溢,熏陶着我成长。
听母亲说,阿婆得了偏瘫,晚景很凄凉,我的心情十分沉重。一阵微风吹过,一朵桂花飘落下来,我轻轻拾起放在手心上……