模仿狗的作文
模仿,是生物为适应环境的一种本能行为,人也不例外。在模仿的作用下,世界的文化相互促进、发展,欣欣向荣。然而,模仿一定是有益的吗?
众所周知,近年来,纷杂的选秀类节目抢占了公众的大部分电视娱乐时间,成为各大电视台抬高收视率的“灵通宝玉”。但细细一数,自“超女”李宇春之后,从这些竞相模仿参加节目的“草根”们中,再也没有人能跻身于歌坛一线。
这些“草根”们,代表了当代大多数抱有幻想的世人。他们渴望能像“超女”一样通过这些节目而走红,却未曾想过自己是否拥有过人的唱功。“没有金刚钻,不揽瓷器活。”这些人有着与材料中前三位兄妹的命运,可悲的是,他们竟都没有察觉。
但我们也不能就此否定模仿的作用,显然,模仿并非单纯是种“体力活”,在更多的时候,则需要一些技术。我们常讲:学习应“取其精华,去其糟粕。”模仿,更是应在吸收取模仿对象精华的同时,参考自身的情况,合理将这些精华依自身需求进行再过滤。
这一道理,在我国的革命战争时期体现得淋漓尽致。那时,俄国十月革命将希望的曙光照临了中国,使中国出现了共产主义。为了解放,我们也开始了斗争。但在斗争的初期,我们曾试图效仿苏联走上“城市包围农村”的路线,但惨遭失败。最终,革命领导们分析了我国的实际国情,决定走上“农村包围城市”的路线,得以成功。
可见,光凭模仿可成就不了什么英雄人物,纯粹的模仿是种盲从。而我们模仿的初衷都应是为了得到进步,如果能在模仿的基础上吸取其精华,并发展适应自我的方向,得到进步,才有得谈起。