今天早上五点钟,我和妈妈就起了床。妈妈昨晚就约好了朋友,我们一起去爬千佛山。
我们在千佛山玩儿得很高兴,下山时,我突然发现一个人正带着一只小鹦鹉在乘凉。这只小鹦鹉漂亮极了!可爱极了!我们索性走了过去。
小鹦鹉长得又干净又漂亮:一身素白的羽毛,黑豆豆般大小的眼睛,一张可爱的小嘴儿,黑黑的小爪子,头上有一缕好像用染料染过但其实是真的黄色的羽毛。
小鹦鹉很聪明,人家都说鹦鹉学舌,我看这一点也不假,这只小鹦鹉就会说话。
主人说:“你好!”
小鹦鹉说:“你好!”
主人说:“拜拜!”
小鹦鹉说:“拜拜!”
哦!我们都热烈鼓掌。你再看小鹦鹉,它正沾沾自喜呢!
我动了心,也想试试。我说:“你好!”小鹦鹉没反应;我又说:“拜拜!”它还是没反应。气死我了,这么不给面子!我正纳闷,它的主人神秘地说:“你拿根草逗逗它,就会有新发现了。”
我急忙从地上拔下一根草,在它眼前晃荡,我说:“你好!”小鹦鹉可能知道要有礼物了,便说:“你好!”哇赛!它向我问好了,我好兴奋!我接着说:“拜拜!”它也跟着说:“拜拜!”声音清晰悦耳,我们又一次欢呼!作为奖励,我把草给了它,只见它一只手紧紧地扒住笼子,另一只手则拿着草,津津有味地啃了起来。
这时妈妈发话了:“这鹦鹉爱吃草?”主人说:“它只是觉得好玩儿,并不吃草。”这小鹦鹉全神贯注,啃一点儿草,吐出去;再啃一点儿,再吐出去,样子好可爱!好顽皮!
主人说:“这只鹦鹉相当于两岁小孩的智力。它非常聪明,我早上起床穿衣服的时候,它就说‘你好!’;我上班往外走的时候,它就说‘拜拜1’。而且,它能把螺丝钉拧下来,再柠上去。”
我们边听边连连称赞,太有趣了,我真是越来越喜欢这个小鹦鹉!遗憾的是只玩儿了一小会儿,主人就带小鹦鹉继续散步去了,我们也只好恋恋不舍地离开......