1945年8月15日,这是中国人永远都不会忘记的日子。就是在这一天,日本帝国主义向中国提出了投降,1945年9月2日,日本外相重光葵在美军“密苏里”号战列舰上,代表日本政府签字投降。1945年9月3日,世界反法西斯战争胜利日,历时八年的抗日战争宣告结束。中国抗战胜利。
这一天,堪称中华民族历史上最为沉重的一天——为了这一天,中华民族付出了3500万儿女的重大伤亡;这一天,也堪称中华民族历史上最值得庆祝的一天——在1840年以来的无数次反击外敌入侵中,中华民族第一次也是最终赢得了民族独立战争的胜利。
1937年7月7日,日本侵略军向北京西南的卢沟桥进犯,开始了蓄谋已久的全面侵华战争,这就是“卢沟桥事变”。7日深夜,在宛平城外卢沟桥旁的日军,借口一名士兵失踪,无理要求进城搜查,遭到了拒绝,之后,日军突然向宛平城内开枪,炮轰卢沟桥,引起了卢沟桥事变。卢沟桥事变揭开了伟大的抗日民族解放战争的序幕。
日本侵略军所到之处,烧杀抢掠,无恶不作。在这场战争中,日军占领后,进行了长达到一个星期的血腥大屠杀,被屠杀的平民百姓有30万人!多么惊人的数字,可想而知,日本侵略军是多么的残忍,他们残杀了多少无辜的生灵啊!一位目击者亲眼目睹日本侵略军惨无人道地让百姓们在江边排成一条长队,然后用机枪扫射,这群百姓就这样结束了的生命。还有的侵略军闯入民宅去烧房子,把屋内的人全部杀光,使得许多人家破人亡。
日本侵略军对中国人民犯下了滔天的罪行。不过,功夫不负有心人,1940年发动的百团大战,沉重打击了日本侵略者,鼓舞了中国人民抗战胜利的信心。中国人民的抗日战争,也得到了世界人民的深切同情和热烈支持。许多海外华侨不远万里来到中国参加抗日战争。日军抵抗不过,终于提出了投降。中国人民经过八年浴血奋战,做出了巨大的民族牺牲,终于取得了伟大胜利。
关于八年抗战中国的损失,抗战胜利后,抗战赔偿委员会做出的《中国责令日本赔偿损失之说贴》指出,沦陷区有26省 1500余县市,面积600余万平方公里,人民受战争损害者至少在2亿人以上。自1937年7月7日至战争结束,我军伤亡331万多人,人民伤亡842万多人,其他因逃避战火,流离颠沛,冻饿疾病而死伤者更是数不胜数。经过中国历史学家多年研究考证、计算得出,在抗日战争中,中国军民伤亡共3500多万人,中国损失财产及战争消耗达5600余亿美元。
八年,漫长的八年。在这八年之中,有多少人为了国家而捐躯,他们为了中国人民抗日战争和解放战争的胜利,不惜抛头颅,洒热血。没有他们的牺牲,就没有革命的胜利,就没有我们今天的幸福生活。先烈们,你们安息吧!21世纪的中华儿女,一定会铭记你们的丰功伟绩,继承你们的遗志,不忘国耻,珍惜和平,为了中华民族的伟大复兴,我们一定会好好学习,报效我们伟大的祖国。