前几天,爸爸带我去高邮看农民伯伯捕鱼。
一大早我们从南京出发,经过两个小时车程后抵达鱼塘。一位伯伯笑眯眯地向我们走来:“小朋友,你们是从南京来的吧,你看,渔网都准备好了,马上就要捕鱼喽!”这时,我的脑海里便浮现出人欢鱼跃的热闹情景。
开始捕鱼了,只见几个伯伯穿上连衣裤式的胶皮衣,袖口用绳子扎紧以防进水,只露一个头在外面,像是威武的蝙蝠侠。他们提着渔网的两头从鱼塘的两边缓缓下水,拉动渔网慢慢向前走,越走水越深,伯伯们大半身子都浸在水中。这么冷的天,伯伯们真是够辛苦的。一开始鱼塘里并没有什么动静,但快走到一半时,突然一条全身银白、体型又粗又长的大鱼冲出水面,高高跃起,像一颗炮弹射向天空,又重重地摔在了鱼塘边,它使劲地挣扎着、蹦跳着……无数水花从鱼身上溅起,飞洒在地上。我被这一幕吓得跳起来,躲在一棵粗壮的大树后,爸爸见了笑了笑说:“别怕,鱼又不会吃人,过来吧。”我听后壮了壮胆,踮着脚尖靠了过去。这鱼真大,足足有80公分长,这时过来一个人,把大鱼装进了鱼桶。
渔网继续往前拉,要快拉到岸边时,水面上翻起了无数浪花,大大小小的鱼儿在水面上跳跃着,有几条鱼跃过了渔网,又回到了原来的鱼塘,我想这就是所谓的“漏网之鱼”吧。终于收网了,这一网足足有1000多斤鱼,其中有草鱼、鲫鱼、白鲢鱼……还有许多我不认识的品种。伯伯们把大鱼装进鱼桶,将小鱼重新放回鱼塘。伯伯说,鱼太小,吃了可惜,要让它们再长长。
望着满满的几桶大鱼,伯伯们的脸上露出了满意的笑容,孩子们也围着鱼桶打闹着、嬉戏着……又是一个丰收年,从春天放鱼苗开始,辛辛苦苦近一年,此刻应该是村民们一年中最欢乐的时光吧!