关于写节气的作文
春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒,伴着朗朗上口的24节气歌,我们即将迎来二十四节气中第十五个节气——白露。
当每年太阳系中的老大——太阳到达黄经165度的时候,白露这个节气就悄悄地来临了。晶莹的小露珠会调皮的在清晨爬上了如同春天时一样生机勃勃的植物叶片上,像一颗颗白色的半透明水晶一样闪着光,十分美丽。所以被人们称为白露。
白露时,天气已经转凉了。白天与夜晚快到10度的温差给大雁、燕子等候鸟一样信号:该出发了!大批大批的鸟儿启程去南方避寒去了。与此同时,也有许多动物开始储备过冬的食粮。正所谓“白露分为三候:一候鸿雁来,二候玄鸟归,三候群鸟养羞。”
不仅仅小动物在白露有着变化,人类也与白露节气有着千丝万缕的关系。吃龙眼,喝白露茶、白露米酒等等民俗都有几千年历史,与我们日常生活息息相关。农民伯伯注意了,到了白露,就到了农事繁忙的时候了。各种各样的水果、蔬菜也就接二连三的成熟了,要记得及时收获哦。
现在人们重视白露,古代人一定也不敢疏忽。比如描写白露的诗词就有许多。2500年的《诗经》就有写道“兼蕸苍苍,白露为霜”,脍炙人口的《月夜忆舍弟》中有“露从今日白,月是故乡明”。唐代著名诗人杜甫也写过:“白露团甘子,清晨散马蹄”。
从天气变化到动物反应,从现代人到古代人,白露这一具有重要意义的节气,标志着真正意义上的秋天的开端。秋天来了,人们尽情体会美妙的秋天吧。