油灯,是一盏普通得不能再普通的灯。它虽然没有霓虹灯的华丽,也不够电灯的光亮,可我却非常的喜欢它……
是的,这是一盏非常普通的灯。它有一个白色的灯罩,下面有一个葫芦型的底座,往里面倒一些火油,用一个黄冠型的盖子盖住,通过一条引火绳即可燃起火来并用灯罩盖住,就大功告成了。同时,盖子上的那条铁丝可转动调解火的大小。
看着这盏油灯,我的思想又徘徊在往事中……
那是一个月黑风高的夜晚,只有我和正在睡觉的爸爸在楼上。我打开书包,正想写作业。突然,电灯“罢工”了。哦,原来停电了,乌漆麻黑的,伸手不见五指。我急得想热锅上的蚂蚁。这可怎么办?明天交不出作业怎么办?为什么会停电?一大串的问题不知从何处滚了出来。我深深地叹了口气,心急如焚。
我在楼上,走来走去,愁眉苦脸的。正当我绝望时,我好像感觉身后有一股阳光照耀着我,我转过来一看,一盏油灯一闪,又一闪,闪烁着它的光芒,展现着它的风采。这盏灯点燃了希望,在人生的道路上为我照明。我顿时笑颜逐开,这是一个美好的开始。
原来,在我几乎绝望的时候,爸爸刚好醒了,点燃了这盏油灯,重燃了希望。
于是,在这盏灯的陪同下,我写完了作业,同时,我更是对这盏灯喜爱有加。
一盏平凡得不能再平凡的油灯,它没有霓虹灯的华丽,也不够电灯的光亮,可是它让我看到了希望,所以,我喜欢这盏平凡的油灯!